港聞

港聞一

下一篇

假「勞」換真偷失物 當值警罪成還押 求情:力爭上游當警察今夢碎

【明報專訊】當值警員在警署接收一隻市值42.5萬元的勞力士失表後,偷龍轉鳳把真表放進腰包,再把劣質仿冒表呈交證物室,直至失主致電警署後才將真表歸還。案件經審訊後昨日於區域法院裁決,法官不接受他以仿冒表「暫時替代」真表的說法,裁定他一項盜竊罪成,還押至11月22日判刑。辯方求情稱警員因一時歹念犯案,「咁辛苦力爭上游為咗做警察,如今已美夢破滅」。

涉案勞力士Daytona值42萬

被告周合駿(28歲)昨聞訊後不禁落淚。涉案失表是淺藍表面Cally-Daytona勞力士手表,市值約42.5萬元。

法官裁決時稱被告行為可疑,將失表放進後腰袋似打算據為己有。對於被告辯稱因公務繁忙,忘記失表放在哪裏,情急下才以仿冒表「暫時替代」,法官說不能接受,被告不可能沒有搜尋自己口袋,而閉路電視更從未顯示被告在報案室枱面搜尋失表。法官續稱,被告把仿冒表呈交證物室,已顯示他不誠實佔有,並意圖永久剝奪事主失表,故裁定他罪成。

辯方求情稱,被告只因一時歹念,沒有足夠定力拒絕引誘,機緣巧合下犯案,並說他自小立志做警察,重讀中五後考進香港專業進修學院修讀4年制課程,自知不足,再赴英進修,獲樸茨茅夫大學應用統計及管理科學學位,畢業後如願以償投考警隊,如今留有案底,不能當差,已經夢碎。辯方又形容,被告品性純良,犯案「與本性不一致」,希望法庭念在他懸崖勒馬,交還失表,予以輕判。

報案室閉路電視攝放進腰包

控方案情指出,事主鍾曉峰踢波遺漏涉案手表,其朋友前年6月25日將表交至長沙灣警署,並由被告接收。閉路電視顯示被告將手表放進後腰的尼龍袋,並離開報案室約9分鐘,之後將一隻黑色劣質仿冒勞力士手表交到證物室,惟同袍稱封存手表方式不妥,拒絕接收,被告於是更換另一個財物封套,輾轉將涉案真表交還證物室,並將舊封套棄置。由於被告起初向值日官透露失表是黑色表面,後來改口是藍色,令值日官生疑,要求被告接受警誡。被告警誡下承認收了真表,但辯稱以為自己遺失真表,才決定以仿冒表「暫時取代」,其後記起失表藏在腰包,決定將失表交還證物室。

【案件編號:DCCC768 /18】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞