港聞

港聞二

下一篇
上一篇

理大眼角膜分析系統獲批360萬元

【明報專訊】香港理工大學眼科視光學院副教授紀家樹團隊獲創科生活基金批出360萬元,開發智能眼角膜形狀分析系統,冀用於收集兒童眼角膜的生長數據,供醫學參考及設計眼科光學產品。

紀家樹表示,目前有專門為成人檢測眼角膜形狀的儀器,但用家須定睛觀看,對於未必能遵從指示定睛檢查的幼童,使用上較困難。團隊期望開發「智能眼角膜形狀分析系統」,一方面為兒童檢查眼角膜,同時收集生長數據以建立數據庫。

項目於今年1月開始,團隊在儀器加入人工智能算法,可從鏡頭快拍中選出眼球對正相機的影像做分析,檢測眼角膜形狀。紀家樹說,儀器已有雛形,現正做安全測試,料最快今年第四季開始,收集90個4至12歲兒童的眼角膜的生長數據,其後兩年會在理大恆常視力篩查活動收集多900個4至12歲兒童數據;3年資助期後,期望可拓展至收集更年幼的兒童數據。

紀家樹認為,相比一年公布一次結果的研究資助局「優配研究金」,創科生活基金透明度高,秘書處在檢視申請書後會提出意見,令內容清楚易明才進入審批。

相關字詞﹕眼角膜 香港理工大學 人工智能 創科生活基金 創科線

上 / 下一篇新聞