港聞

港聞一

下一篇
上一篇

監警會調查納8‧31 擬審視月台片段

【明報專訊】監警會由特首責成審視本港近期發生的反修例大型公眾示威活動,據悉近日惹起「打死人」以至「毁屍滅迹」傳言的太子港鐵站速龍警員衝入車廂打人的8‧31事件,監警會已決定納入調查,並擬審視警方已取得的肇事月台閉路電視片段。另外,針對有警員執勤時被批評沒有展示警員編號,監警會主席梁定邦在會上表示,參與調查的海外專家組主席Sir Denis O'Connor將蒐集海外類似部隊展示警員身分的做法。

須匯報個案中「疏忽職守」111宗佔最多

監警會昨日舉行公開會議,公布截至周一(16日)共接獲623宗涉及反修例示威的投訴個案,其中224宗是須匯報投訴,其餘是須知會投訴。須匯報的個案涉及324個指控,以疏忽職守的指控佔最多,有111宗,其中54宗涉及7.21元朗白衣人打人事件,全部涉及疏忽職守。其次是行為不當的指控,有83宗。另外,監警會向公眾呼籲提供有關反修例運動的資料,至今接獲逾1700份資料。

警:速龍頭盔加編號 只供當日辨別

警務處監管處處長劉賜蕙在會上表示,有別於防暴隊的制服設有擺放肩章的位置,速龍小隊的制服設計以方便戰術為目標,並沒有展示警員編號的地方。鑑於公眾關注,警方在速龍小隊的頭盔後面加設編號,以當日工作時間、個別任務編配給各個隊員,編號只供當日辨別,她表示,做法仍在試驗階段,在整個反修例行動完結後會再檢討。

監警會運作及程序諮詢委員會主席許宗盛表示,最理想是警員身上可展示所有身分詳情。監警會無權要求警方如何設計制服,以便展示警察資料,「處長(劉賜蕙)說會跟進,我只能追她跟進」。至於防暴警員不展示警員編號的問題,委員劉文文直言「不理想」,認為投訴人需辨別到警員身分。不過她表示,以往曾有投訴人無法提供警員資料,最終投訴警察課有辦法找出有關警員身分的個案。

警:至今無休班警用警棍

對於警方向休班警派發警棍,梁定邦表示事前未有獲悉,劉賜蕙在會上表示,至今沒有休班警使用過警棍,稱網上流傳的個案都是便衣警員。

(反修例風暴)

相關字詞﹕元朗襲擊 速龍小隊 監警會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞