港聞

港聞二

下一篇
上一篇

詹志勇轟未跟指引 「19世紀方法種樹」

【明報專訊】發展局就種植樹木訂立多份指引,根據「植樹有方,因地制宜」原則種植,以減少樹木倒塌風險。「樹博士」詹志勇觀察山竹塌樹補種點後批評,政府植樹前未跟從正確種植指引,重複以舊有手法植樹,是「以19世紀的方法種21世紀的樹」。

發展局於2010年成立綠化、園境及樹木管理組倡導相關政策。管理組網站以圖文列出樹木正確種植指引,局方亦多次提出根據「植樹有方,因地制宜」原則,在合適地方種植合適的樹。去年底,管理組推出《街道選樹指南》,重提「植樹有方,因地制宜」原則,並列出多個策略,當中包括減少樹木倒塌及未老先衰的風險、改善植物及土壤健康。

教育大學研究講座教授詹志勇指出,政府訂立了植樹指引,內容提及植樹土壤肥料比例及正確植樹手法等,但據他觀察,部門重新植樹時未有跟從指引,以標準手法植樹,「不明為何不跟」。他又提及,公園的植樹環境及樹木質素理應較佳,但綜合3個補種點的植樹情况,他發現部分公園的樹木質素仍未如理想,樹苗質素、生長環境及種植手法均是不合格、不達標,「是用19世紀的方法種21世紀的樹」。若風季再臨,樹木仍有倒塌危機。

上 / 下一篇新聞