港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海關巡百舖揭11宗呃秤 酒家賣50両龍蝦 實重33両

【明報專訊】海關巡查近百間酒家、海鮮檔及水果零售店,發現11宗涉嫌瞞騙商品重量個案,其中一間位於土瓜灣的海鮮酒家,龍蝦重量較店員聲稱重量輕近17両,變相多收顧客約500元;另有凍肉店逾百包預先包裝食品,標籤所列重量與淨重不符。

海關於上月19日至本月6日,根據投訴較多的行業及外界關注的貨品,巡查17間酒樓、24個海鮮檔、56間水果零售店,以及試購預先包裝食物。人員發現11宗「呃秤」個案,當中酒樓及海鮮檔各涉4宗,水果零售店則涉兩宗,另有一宗涉及預先包裝冰鮮豬肉。

海關人員到土瓜灣一間海鮮酒家試購龍蝦堂食,店員稱龍蝦重50両,人員測試後發現實際重量輕16.9両,即少了33.8%,酒樓向顧客多收約500元。葵涌亦有酒樓職員稱龍蝦重24両,實際重量輕5.6両,即少了23.3%。

海鮮檔磅蝦 紙板遮讀數

關員又於長沙灣一海鮮檔試購海蝦,發現磅上顯示讀數一面朝向店內,磅的後方亦有紙板遮擋,顧客無法從任何角度閱讀重量讀數。另外,馬鞍山一凍肉店有146包預先包裝食物,貨物淨重比標籤所列的重量少2両至3.19両不等。海關已扣查相關貨物調查。

海關消費者保障科度量衡課總貿易管制主任林彌遜指出,店員口頭報大貨品重量為常見欺騙手法,海關今年1月至8月共15宗相關檢控,佔總檢控數字79%,其餘檢控則涉及使用不準確量重工具。林彌遜稱,以上商戶違反《度量衡條例》,提醒消費者光顧有信譽店舖及留意磅的讀數,或以街市的公磅驗證。

上 / 下一篇新聞