港聞

港聞二

下一篇
上一篇

范鴻齡任主席 工會憂醫局步國泰後塵

【明報專訊】醫院管理局昨日宣布范鴻齡12月起出任醫管局主席,任期兩年。有醫管局工會代表稱范鴻齡有中資公司背景,憂他或收窄表達政見自由,甚至將醫管局變為「國泰翻版」,望他保持局方政治中立和開明傳統。

范鴻齡去年12月加入醫管局大會,公共醫療醫生協會會長馬仲儀說,特首關注醫管局行政效率,推斷委任范鴻齡加盟是為處理這問題,但擔憂他加入醫管局僅數個月,對運作認識不多,望他多花時間與前線溝通。她又認為商業機構運作模式直接放入醫管局未必可行,若大刀闊斧改革要先三思。

范鴻齡曾任中信泰富前董事總經理,曾是行政會議非官守議員。前線醫生聯盟委員蕭旭亮說,有同事因其中資背景對他「有戒心」,更擔心他或收窄表達政治意見的自由、將醫管局變成「國泰翻版」,如日後對員工「鐵板一塊」將影響士氣,盼他表明處理員工表達訴求的態度。馬仲儀亦說,醫管局管理層和大會一向政治中立,容許員工在服務以外表達政見,希望范承繼醫管局開明傳統,容許不同聲音並存。

大會成員稱范願聽意見

醫管局大會成員、病人代表葉永堂則形容范鴻齡盡責且有心,為醫管局發展提出很多意見,亦願意聆聽他人聲音。有醫院管理層亦評范鴻齡是「聰明人」和講求效率、敢於挑戰現狀。

醫管局大會成員、資深屋宇測量師林濬稱,過去大半年感受到范鴻齡有心參與醫管局事務,亦多次與行政總裁到醫院了解;續說人口老化下需改善醫院設施與交通工具間接駁,例如油麻地站建廣華醫院出口、啟德醫院附近建輕鐵系統等,盼新主席能在此多花工夫。病人政策連線主席林志釉在電台節目上表示,期望醫管局日後更重視病人權益,提升病人參與度,如在醫管局大會增加病人參與比例。

上 / 下一篇新聞