港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公帑3000萬補貼廢紙回收 前線回收商須付拾荒者每公斤最少5角

【明報專訊】內地不斷收緊回收物料入口標準,近年本港廢紙回收率呈下降趨勢。環保署透過回收基金批出3000萬元,按廢紙回收量補貼前線回收商,盼令前線拾荒者有動力繼續執紙皮,計劃今日起接受申請。本身是廢紙出口商的項目統籌人劉耀成說,參加計劃的回收商以每公斤0.5元或以上價格收購廢紙,即較現時市價約0.3元高逾六成,該回收商就可定期獲發津貼,以抵消額外成本;計劃會成立由環團、學者及社區組織代表組成的委員會,監察業界是否有違規行為,如向廢紙淋水及呃秤等,避免公帑遭濫用。

委員會監察回收商有否呃秤

香港環保再造業可持續發展協會會長劉耀成6月向回收基金轄下的「行業支援計劃」及「企業支援計劃」,各申請1500萬元,分別支援廢紙回收街角店及流動回收商。他說,內地紙廠獲發廢紙入口配額減少,本港廢紙出口價被壓,內地紙廠向本港出口商出價每公噸約800元收購廢紙,較去年逾千元大幅回落;連鎖效應下,出口商向前線回收商收購廢紙價格約500元,而前線回收商向拾荒者以每公斤約0.3元收購廢紙,情况已維持約半年,價格亦已見底,「再低就會無人執(紙皮)」。

劉耀成說,參加的回收商必須以不少於每公斤0.5元收購廢紙,除了保障拾荒者,料回收率會提升,對業界亦有利。回收商每兩星期要呈報回收廢紙量,以領取津貼,舉例說,每半個月回收約60公噸廢紙,可獲發放1.35萬元,平均每公斤廢紙補貼0.22元。

回收商稱太遲 「撥款兩月用盡」

有回收商稱補貼計劃「來得太遲」,自6月起已陸續有前線回收商「捱不住」結業,又指補貼未能惠及回收商,對計劃持觀望態度,未必參加。在灣仔春園街一帶街市撿拾紙皮的梁先生說,紙皮價格「已經低到不想再執」,手推車堆滿高度逾1米的紙皮約重42公斤,才賣得10多元,「每日賣足3車廢紙先至得幾十元」,僅夠買兩個飯盒,希望補貼計劃盡快推出,幫補生活費。

環保署數字顯示,今年1至7月出口量共約30萬公噸,平均每月約4.28萬公噸,較2017年每月平均出口量少35%。劉耀成稱,補貼計劃治標不治本,以每月回收量約5萬公噸計算,每公噸補貼300元,約兩個月便會用盡撥款。他促請政府與內地商討大灣區物流互通,容許本港在不受配額限制下將廢紙進口內地。

環保署稱,現時香港有約400至500街角店及流動回收商有資格申請,計劃會成立監察委員會審視業界運作,確保款項用得其所。

明報記者 馬耀森

上 / 下一篇新聞