港聞

港聞一

下一篇
上一篇

特稿:傳言滿天飛 源於不信任 李立峯:只說已fact check無意義

【明報專訊】反修例風波以來,網上傳言滿天飛,「朋友的朋友」老是常出現,其中行會成員羅范椒芬引述「朋友的朋友」稱有少女被誤導向前線抗爭者提供免費性服務。面對傳言真偽難分,中大新聞與傳播學院院長李立峯提醒,無論帖文強調「已fact check(查證)」,抑或網民「手動轉」均有問題,因難以追溯消息來源。

李立峯解釋,傳言多建基於市民對事態的焦慮,而無即時客觀資訊澄清,加上公眾對各機構、社會現狀極不信任,最終即使有人澄清,仍然令人疑慮。他稱近日太子站有無死人便是一例,市民雖然焦慮,但港鐵未交出閉路電視完整錄影回應,加上市民極不信任警方的解釋,結果傳言四起。

Fact check須提消息來源

「朋友的朋友」說法不負責任

對於羅范椒芬的言論在建制圈子廣泛流傳,李立峯解釋,無論「藍絲」、「黃絲」,人總有傾向鞏固自身的世界觀及想法,加上羅太作為前高官、社會賢達,對建制派支持者而言是可信的消息來源,故該圈子亦較傾向信任。他並以元朗7.21白衣人無差別傷害平民一事為例,藍絲群組中仍有信息流傳,指民主黨立法會議員林卓廷帶人往元朗鬧事。

流言四起,如何拆解?李立峯指出,近期網絡流行在帖文寫明「已fact check」,其實無意義,「你應說從哪裏check了什麼、指出消息來源」;而「朋友的朋友的子女」這類說法更是不負責任;另一邊廂,近期流行「手動轉」,李立峯亦稱這會難以辨認消息來源。

「謠言罪」對資訊自由影響極大

澳門在天鴿風災過後,醞釀立法「謠言罪」,李立峯則憂慮對資訊自由產生極大影響,許多事未能完全證實,亦難用法律手段管理。他稱,若假消息損害機構聲譽,大可控告誹謗,而現有法律已能處理。

(反修例風暴)

相關字詞﹕資訊自由 反修例風波 假消息 反修例 立法會 港鐵

上 / 下一篇新聞