港聞

港聞一

下一篇
上一篇

毛孟靜引8.31消防紀錄:傷勢嚴重6人變3人 消防今開記招交代

【明報專訊】警方8.31於太子站執法,惹「打死人」質疑。消防處先後修訂傷者人數,由原先10變為7。立法會議員毛孟靜引述當晚事故現場與消防處控制中心的對話紀錄,稱事件仍存疑點,包括多次修訂傷者人數,傷勢嚴重者由6人減至3人;有救護總隊目表示,一名警員於港鐵站E出口聲稱月台無傷者,拒絕讓救護入站。

消防:或重複計算傷者

無回應警拒救護入站

消防處回覆,太子站初步點算傷者數目與最終送院人數有別,是當時情况混亂,傷者分散不同位置,位置時有轉換,初步點算時或重複計算部分傷者,但無回應有警員曾拒絕救護入站一事。消防處今將開記招交代。

傷者人數頻改 3人至15人

立法會議員毛孟靜取得一份8.31當晚,太子站及油麻地站事故現場與消防處控制中心對話的電腦紀錄。紀錄顯示,當晚11時46分,一名見習救護主任初步計算太子站約有10至15名傷者,3分鐘後消防局長稱共3名傷者。翌日凌晨零時01分,見習救護主任稱共9名傷者,14分鐘後又改稱有10名傷者,包括6人嚴重(紅色)、兩人傷勢不重(黃色)及兩人輕傷(綠色)。5分鐘後,流動指揮車人員引述消防局長稱有9名傷者。至凌晨1時2分,流動指揮車人員最終確認共有7名傷者,但傷勢嚴重者由原先6人減至3人。

紀錄披露,8.31當晚11時42分見習救護主任開始點算太子站傷者人數,而油麻地傷者個案接報時間,比點算人數時間更早,意味太子站所點算的傷者人數並不包括油麻地3名傷者。

毛孟靜指警方指揮救護荒謬

另紀錄又顯示,流動指揮車人員8.31晚上11時58分稱,要將傷者由太子站E出口送走,通知警方勿在出口發射催淚彈,約15分鐘後一名救護總隊目說,一名警員於E出口聲稱月台無傷者,拒讓救護進入。凌晨1時07分,一名救護監督引述一名高級警司指,傷者要由港鐵列車運送至荔枝角站。毛孟靜對警察說法表示不解,認為由警方指揮救護員是「荒謬」。警方截稿前無回覆。她認為紀錄反映事件仍存在疑點,促請消防處公開對話錄音及文字紀錄,並呼籲目擊者現身說法。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕傷者 救護員 消防處 太子站

上 / 下一篇新聞