港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鄭若驊:正做《緊急法》《蒙面法》法律研究

【明報專訊】律政司長鄭若驊昨日表示,政府正就《緊急法》及《蒙面法》作法律研究,其中緊急法的適用性要考慮很多因素,包括不同的影響。另外,對於長和系創辦人李嘉誠日前稱盼執政者能夠對未來主人翁「網開一面」,鄭若驊回應稱,某些情况是否應作特別安排,難一概而論。

稱《緊急法》需考慮各方影響

因應近月示威浪潮,民建聯、工聯會早前分別要求政府引用《緊急法》及制訂《蒙面法》,律政司長鄭若驊出席「一帶一路高峰論壇」後回應記者時說,政府就香港現時情况不斷研究不同法律,適用的便會引入;就《緊急法》是否適用於本港,她說需要考慮很多因素,以及立法帶來的不同影響,現正「研究中」。至於建制派早前提出訂立《蒙面法》,鄭稱已聽取不少意見,在近月發生的示威事件前已有人提出訂立相關法例,政府已做了不少法律研究。但她無回應研究後是否可行。

李嘉誠提「網開一面」

鄭:案件難一概而論

鄭若驊又被問到,是否同意李嘉誠稱盼執政者能夠對未來主人翁網開一面的說法,她說對於某些情况是否應該有特別安排,很難一概而論,「每一件案件、每一個人,是否應該逮捕或檢控,都有一定程序,所以很難一概而論」。記者提到8.31前夕有多名不同政團中人相繼被捕,是在事發相隔兩個月後被捕,問鄭若驊是否擔心律政司被指政治檢控,鄭回應稱律政司的檢控工作不會有任何政治或個人背景的考慮,《基本法》訂明律政司要按證據獨立地做檢控決定。

涂謹申:難界定何時禁戴口罩

立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,沒有必要在本港訂立《蒙面法》,指難以界定在什麼情景不可戴口罩,「如何界定為有衝突?還是(警方)舉旗後?」他續稱,雖然多國有相關法例,但其他國家面對的危險的示威者遠超香港,故不應相提並論。

歐美多國都有禁止蒙面的相關法例,如德國、加拿大、西班牙、挪威、瑞典、俄羅斯、烏克蘭及美國多個州等,部分針對示威場合,例如去年開始爆發「黃背心」示威的法國,今年2月通過法例,在示威現場蒙面的最高刑罰為監禁1年及罰款1.5萬歐元(約13萬港元)。

(反修例風暴)

相關字詞﹕鄭若驊 禁蒙面法 緊急法 反修例風暴

上 / 下一篇新聞