港聞

港聞二

下一篇
上一篇

失蹤跑手伏屍山頭 疑半途迷路墮坡亡

【明報專訊】32歲男子郭遠雄周日(8日)參加「Kill標王越野山賽2019」失蹤,搜救人員陸空搜索逾30小時後,至昨凌晨在九肚山一斜坡發現其屍體,懷疑他偏離路線後失足墮坡送命。郭為民安隊員,有認識的人表示他是具經驗的越野跑手,對其身亡感可惜。

民安隊員經常跑山 參賽時無帶手機

救援人員於昨日凌晨約1時20分,在郭最後露面的九肚山一斜坡發現其屍體,警方將案列作「屍體發現」,相信事件無可疑,死因有待驗屍確定。民安隊昨確認郭於2013年加入,屬一級隊員,讚揚他一向盡忠職守,熱愛戶外活動,對其離世深感惋惜。

比賽主辦單位昨於facebook發帖悼念死者,承諾全力協助及支援死者家屬。賽會負責人羅先生說,大會於周日下午約4時發現一名跑手失蹤,蒐集不同跑手及民安隊提供的資料後,相信當日共有3名跑手途經九肚山後偏離了原訂比賽路線約1公里,未有按指定路線沿石屎路跑向黃竹洋路。據羅了解,在3名跑手中帶頭的一人,偏離路線後繼續向前跑,最後離開賽道範圍並乘的士回家,最尾一名跑手則因體力不支掉頭,而在中間的郭遠雄疑迷路失蹤。郭的手機於比賽前交親友保管。

3人偏離 一搭的士一跑回頭脫身

羅續說,賽道全長23公里,在越野賽事中屬短途,故大會未有嚴格規定跑手比賽時須帶手機。他說大會已在適當地點掛上色帶指示方向。

認識郭遠雄、當日亦有參賽的世界山路錦標賽香港代表梁影雪稱,郭過去經常參加越野賽,周末亦會自行上山練習,是具經驗的跑手。她對於郭不幸身亡感可惜。梁說越野賽季多於9月開始,經今次事件,她提醒跑手勿輕視賽道距離,無論長短也應帶手機在身。

越野跑手周佩恩建議跑手可在賽前「試路」,或先下載可連接手表及手機衛星定位的GPX路線圖,即使不熟悉賽道,按GPX路線可知悉自己是否身處正確位置,若不慎迷路,應按情况返回上一個有路標的位置,向其他跑手求援。

上 / 下一篇新聞