港聞

港聞一

下一篇

研究:網傳假資訊煽情緒 青年自殺率憂回升

【明報專訊】昨天是「世界防止自殺日」,香港大學防止自殺研究中心公布自殺率,2018年本港每10萬人有12.2人自殺,較2017年的12.8人稍低,而15至24歲青少年的自殺率由2017年的每10萬人有10.4人,降至2018年9.5人。研究中心總監葉兆輝稱近期社會氣氛繃緊,加上網絡不斷流傳各項「手動傳」的虛假資訊易煽動青年情緒,若情况持續,擔心今年青年自殺率回升,呼籲市民轉傳資訊前應三思。

去年每10萬人12.2人自殺微跌

根據死因裁判法庭數據,研究中心估計去年香港每10萬人中有12.2人死於自殺。男性自殺率持續較女性自殺率高兩倍,兩者均微降;一向自殺率高企的高齡者自殺率微降至每10萬人中有18.8人。各年齡組別中,只有45至59歲的自殺率上升,相信是基於來自精神、職業及家庭等壓力。

葉兆輝:社會繃緊 籲各方尋出路

對於近月社會氣氛,葉兆輝感痛心,稱社會上的互信和關懷因反修例「一筆勾銷」,部分傷者不敢接受治療,整體社會精神健康繃緊,若情况持續,對社會整體精神健康將有負面影響。葉續稱,網絡流傳各項虛假資訊易煽動青年情緒,擔心今年青年自殺回升。他冀各方積極尋求出路,令社會盡快復原,若家人間政見不一,最重要是表達理解和關懷,讓青年有「同行」的感覺。

24小時情緒支援服務網上平台「Open噏」,服務11至35歲青年,「Open噏」臨牀督導主任周文慧表示自去年10月起,服務逾1.4萬個案,近期接觸部分青年個案因社會事件而受情緒困擾,建議可暫時遠離資訊,喘息一下。「Open噏」義工麥詠宜稱,近期輔導不少因政見不同而家庭關係緊張的親友,提醒各人要「莫忘初衷」,記住那份出於家人的關愛。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞