港聞

港聞二

下一篇
上一篇

手提扇吹鼻 紓慢阻肺病病情 有患者視寶物放棺陪葬

【明報專訊】慢性阻塞性肺病是本港十大「殺手病」,患者常受氣喘、咳嗽等徵狀折磨。將軍澳靈實醫院2010年起發展「晚期呼吸系統疾病紓緩治療」,至去年共服務425名病患,除一般診治,團隊亦為病患提供情緒支援和紓緩氣喘技巧,如把小手提扇放近鼻孔送涼,幾分鐘能見效。誰想到,有病患將這把小扇看成生命最後的貴重之物,更說死後要放入棺木陪葬。團隊今年獲醫管局頒發傑出團隊獎。

根據醫管局資料,全港去年約有2.8萬宗涉及慢阻肺病入院及死亡個案。慢阻肺病患者呼吸系統受到破壞,引致呼吸道阻塞及收窄,常見病徵如缺氧及氣喘。病患者多是煙民,該症目前無法根治,只能用藥阻延病情惡化。靈實醫院內科部副顧問醫生吳常青說,紓緩治療以往多用於晚期癌症病人,近年已擴展到非癌症領域,該院是醫管局轄下首批發展晚期呼吸系統疾病紓緩治療的機構,病人可經轉介接受治療。

靈實呼吸系統紓緩治療 入急症少45%

吳常青說,紓緩治療為危疾病人及家屬提供身心及社會支援,包括預設醫療指示安排(臨終前是否接受心肺復蘇等急救)。團隊現有12人,由內科醫生、資深護師及物理治療師等組成,除藥物治療更會教授處理氣促方法,另會派員上門跟進。他稱追蹤46名病人,眾人入急症室次數由接受服務前180日內共逾120次,降至接受服務後180日的60多次,跌幅約45%,「證明服務除幫到病人,亦可減低急症服務負擔」。

病人多不信效用 需不停游說

團隊成員、一級物理治療師楊天路分享,把手提扇放到病人鼻孔及上唇前方,涼風可刺激臉部三叉神經線,調節大腦皮質對呼吸困難感覺。楊稱「當初很多病人也不信有用」,他唯有不停游說以證成效。最難忘一次是一名他曾照顧的病友,離世後經家人轉述一句多謝,並指明要把手提扇帶入棺木陪葬,「那時我真切感受到,自己一個小舉動,對病患人生很重要」。

病患家屬林太,她丈夫患上慢阻肺病多年,去年離世時享年82歲。林太感激團隊探訪「令我感覺不是單打獨鬥」,亦讚小技巧實用,「以前我見老公氣喘很緊張、叫白車,整個人精神緊繃」。林太稱,丈夫離世前已決定不作臨終「心肺復蘇等急救」,縱然不捨老伴,但她仍尊重,她憶述丈夫「在孫兒的聖詩歌聲下安詳地離開」。

明報記者

相關字詞﹕三叉神經 慢性阻塞性肺病 晚期呼吸系統疾病紓緩治療服務 靈實醫院

上 / 下一篇新聞