港聞

港聞一

下一篇
上一篇

學者:治本需改裝海堤 惟屬海事級

【明報專訊】本港過去兩年都受超強颱風吹襲,東區杏花邨、鴨脷洲海怡半島均成「澤國」,關鍵之一是海堤「失守」難抵巨浪。港大土木工程系教授關國雄說,較「治本」的方法是「改裝」屋苑原有海堤,加建能「反彈」巨浪的「弧形海堤」(curevd seawall),惟工程複雜,「無先例可跟」,難度亦高,估計顧問費連工程造價「以幾千萬元起跳」。關形容,有關工程「超出一般大廈維修水平,是海事工程級數」,認為「即使業主肯出錢,都不知如何入手」,建議政府組專家團隊提供方案。

籲政府帶頭組專家團隊解決

關國雄表示,海怡半島及利南道一帶海堤呈「垂直形」,「海水好似撞到一面牆般,浪花便會濺高」;至於杏花邨沿岸海堤則是由防浪石堆積而成,有助削減海浪衝擊能量,但由於風暴潮時「吹起巨浪可達四五層樓、成十幾米高」,原來的海堤設計已不足抵擋。關建議,由於將原有海堤加高「或影響結構穩定」,折衷之法是額外加建「弧形海堤」,即在防浪石配合呈弧形的混凝土牆,將海水「反彈」回海面,惟「相關工程要找有填海的經驗的大型顧問公司及承建商,如負責港珠澳大橋的顧問公司,才有能力設計」。

不過,關稱「就算業主願花大錢,仍要面對另一大難題」,因需用「超級電腦」模擬海浪波幅,再決定海堤興建高度,「要收集全港數據才能推算,這要政府帶頭才能成事」。

上 / 下一篇新聞