港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鴨脷洲新盤地契類同 測量師籲買家小心

【明報專訊】本港有私樓範圍的海堤因超強颱風吹襲受損,小業主恐承擔大額維修費。除已落成的私樓,本報發現,有正申請預售樓花的臨海新盤、鴨脷洲利南道項目,地契中同有條款,業主日後亦恐要自費修海堤。測量師潘永祥稱,根據《一手住宅物業銷售條例》,發展商須在售樓書列明有關維修責任,呼籲市民買樓時要「睇真啲」。

根據資料,上述地皮前年由內地發展商龍光地產及合景泰富以168.6億元於投得,是當時全港「地王」,發展項目涉及289伙,料2022年落成。去年「山竹」來襲時,鴨脷洲污水廠受巨浪冲擊,部分海堤崩塌;據了解,毗鄰該廠的利南道地盤亦受水浸威脅,發展商其後有改動住宅設計,包括升高地台等。

地署:海堤私人地 發展商:政府管轄

本報取得發展商去年委託顧問與地政總署信件,當中涉及海堤維修責任爭議,地政總署稱地段內有海堤因颱風損壞,要求發展商提交維修方案,惟發展商反駁,海堤屬一個整體結構,有受損部分是海面外露結構,超出地段範圍,應屬政府管轄區(The Government's jurisdictions),認為「維修責任仍未清晰」,不適宜(not appropriate)提交方案。

記者7月就事件向合景泰富及地政總署查詢,合景泰富發言人稱項目仍在施工,暫不會評論;地政總署則指暫未收到發展商提交的加裝或維修海堤方案,並強調該海堤屬該私人地段,業主日後須負責維修。

測量師促政府列明海堤維修責任

測量師潘永祥表示,不評論個別例子,但一般而言,若地契寫有「maintenance」(維修),「業主責任走唔甩」,但若海堤日後需「改建」才能抵禦巨浪,則「可能超出『維修』層次」,或需打官司由法庭裁決責任誰屬。他說,本港風暴潮趨增,加上港府力推「明日大嶼」等填海造地計劃,海堤維修責任重大,促請政府盡快在一手例新增「海堤」條文,如私人斜坡般,要求發展商須在售樓書具體列明海堤維修責任,更要加強公眾宣傳,「否則普通市民怎知維修海堤工程非同小可?」

上 / 下一篇新聞