港聞

港聞一

下一篇

杏花邨海堤及弱波石維修 業主須自理 地契稱屬私人範圍 業委會恐費用「天文數字」

【明報專訊】本港踏入颱風季節,近年曾受風暴潮吹襲的「重災區」港島杏花邨、海怡半島等,業主因沿岸海堤難抵巨浪,多次促請政府為海堤加固不果,揭出地契原來包含「基建級」維修責任。本報翻查兩址地契,列明海堤屬私人範圍,業主須負責維修,其中杏花邨業權人更須負責「興建海堤」,即使是在地界外圍的海邊弱波石亦需「業主自理」。工程專家稱本地有經驗、能承接海事工程的公司少,造價難料「但一定好貴」。多名小業主向本報稱「對海堤工程一竅不通」,感「憤怒又無助」,批評政府「連維修指引都無,叫人點自己做?」

明報記者 高卓怡

杏花邨近年受風暴潮威脅,打風時岸邊曾捲10多米高巨浪,海水連垃圾湧岸,地上一片狼藉。杏花邨業委會主席林偉超稱,大廈除裝擋水閘「自救」,另曾諮詢專家意見,認為短期內可將「岸邊弱波石重鋪、打散分佈」,以削弱海浪衝力,於是向政府求助,卻獲告知石堆由業主負責。林對說法感「詫異」,因翻查地契「石堆在地段範圍外」。

質疑地契過時 嘆僅大承建商能做

地政總署回覆本報查詢稱,港鐵(作為部分業權人及物業管理)1994年申請海堤改善工程,並鋪砌兩層花崗岩(弱波石),故石堆屬海堤一部分,均由業主處理。林偉超質疑地契要求「過時」,「誰料到連弱波石都要再鋪?」對於學者建議加固沿岸海堤,林稱感兩難,「有能力做的只有大型承建商」,恐費用屬「天文數字」,「海堤全長700多米,單是鋪百多米弱波石、工程費都涉千萬元,如叫小業主孭一項基建上身!」

海怡未定改建海堤 區議員批無指引

至於另一「重災區」南區海怡半島,屋苑沿岸海堤因颱風吹毁,出現多條裂紋,記者6月到訪時,仍見颱風破壞痕迹。當時區議員陳家佩稱,物管公司已安排工程顧問復修海堤,暫未掌握報價。至於會否改建海堤,她稱「土拓署建議過,參考鯉魚門加石屎牆擋浪,但大家對外觀有保留」,居民需比較不同方案及造價才可決定,認為政府要提供具體指引,「大家連找哪些承建商都不懂,又怎招標、監管工程進度?」

政府:提技術意見 陳淑莊倡設招標平台

就政府在各屋苑的防風工作,土拓署和渠務署回覆本報查詢稱已做不同改善工程,如雨水渠裝止回閥防海水倒灌、設立風暴潮預警系統,強調會與各管理公司溝通,提供技術意見。土拓署表示,今年4月開展委託顧問公司展開風暴潮和風浪研究,將按結果制定合適防禦措施,加強沿岸地區抵抗巨浪能力。

港島區公民黨立法會議員、大律師陳淑莊說,「雖說地契是白紙黑字,但在極端天氣下,小業主很無助,政府有很多行政措施可做,如設立招標平台或資助計劃,而不是說提供『技術意見』就算。」她批評政府「只識硬銷『明日大嶼』填海有幾好,卻不提私人海堤維修責任有幾大,有如推市民入『火坑』」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕海堤 海怡半島 杏花 颱風季節

上 / 下一篇新聞