港聞

港聞一

下一篇

灣仔劏房三級火一死兩危 鄰居搭𨋢逃生:知道危險,博吓

【明報專訊】灣仔一幢住宅大廈昨早發生三級火,造成1死7傷,至昨晚仍有兩名男傷者危殆。起火單位為一個劏房,現場冒出大量濃煙,消防疏散逾百人,有住客從睡夢中驚醒,赤腳乘搭升降機逃生,「我知道是很危險……博吓啦搵條命 」;不少長者由消防員攙扶下逃生,有受傷老婦由消防員抱上擔架牀送院。

現場為灣仔道234至236號鴻業大廈13樓一個面積約5米乘10米的單位,被分間成3個劏房,個案已轉交屋宇署跟進,初步了解單位並非由木板分隔。火勢集中於中間的分間房,現場有大量雜物,火警產生大量濃煙,起火原因仍待調查。

消防處分區指揮官(港島中)楊啟宏稱,消防昨早8時半接報到場,14分鐘後將火警升為三級,9時47分火勢受控,至10時25分大致救熄。火警中一名消防員手腳受傷,年齡介乎32歲至77歲的5男2女亦受傷送院,當中一名46歲葉姓男子(圖1)送往律敦治醫院後證實死亡。消防在起火房間旁邊的劏房廁所內發現他昏迷,相信他吸入過多濃煙致死。

偕子抱貓逃生 伸手不見五指

15樓住客董先生赤腳與兒子逃生,他憶述,起火時仍在睡覺,兒子稱外面很大煙,他起初不以為意,以為是有人在後巷燒衣,往外探看才發現濃煙愈來愈多,遂與兒子帶着家貓逃生。董先生形容走廊濃煙瀰漫、伸手不見五指,其後他見到有升降機仍運作,「我知道(火警搭𨋢)是很危險,但沒辦法,走樓梯我真是看不見路,博吓啦搵條命 」。

10樓住客羅小姐與年逾90歲的祖父母同住,起火時她仍在睡夢中,聽到消防員拍門才知道發生火警,遂與祖父母帶齊逃生物品,沿樓梯走到地面。兩名長者需佩戴氧氣頭套協助呼吸,消防員在旁攙扶他們下樓。

消防疏散逾百人

火警中消防共疏散106人到安全地方,派出140名消防員及40名救護員,動用1條喉、1支鋼梯水塔及4隊煙帽隊,並調派32輛消防車及12輛救護車。機電署及政府化驗所人員昨午到場調查,至傍晚警方亦到場調查,初步發現起火原因無可疑。除13樓住客外,其他住客登記後傍晚陸續返回寓所。

灣仔民政事務處已在律敦治醫院急症室設立跨部門援助站,同時開放灣仔活動中心供受影響市民前往暫避。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕分間單位 三級火警 火警

上 / 下一篇新聞