港聞

港聞二

下一篇
上一篇

上水屠房驗出非洲豬瘟 瘦肉每斤90元

【明報專訊】政府前晚(3日)公布上水屠房有3個豬樣本驗出非洲豬瘟病毒,屠房運作不受影響。本報昨到九龍城街市觀察,有肉檔表示過去4個月豬肉價格飈升,入貨價高得「前所未見」,一隻活豬來貨價接近1萬元。有市民稱活豬售價貴,自3個月前已改買外國冰鮮豬,住家飯以多菜少肉為主。

九龍城街市肉檔的黃太表示,近月向豬肉買手購入活豬的價格高企,至少每擔4000元,即一隻逾200斤(即兩擔)的活豬,來貨價接近1萬元,形容情况「前所未見,以往很快就會回落」;以往每日會購入3隻活豬應市,但近月供應量少,顧客購買意欲亦下降,故她每日只購入一隻,以「貴買貴賣」回本。

肉檔:貴買貴賣 市民改買冰鮮肉

黃太稱,目前瘦肉售價約每斤90元,較以往每斤50、60元貴,但瘦肉銷情比以前差,每日會將剩餘的瘦肉絞成肉碎,以「蝕本價」售予食肆,「以前都會賣剩瘦肉,但起碼毋須蝕賣」。她又說,由於豬肉售價高,顧客會傾向購買口感較好的部位,例如豬𦟌及豬筒骨等。

市民周太表示,她約3個月前已改為購買冰鮮肉,多數到超市買澳洲、泰國等冰鮮肉,認為質素會較冰鮮肉檔的有保障。她指出,一般每份冰鮮肉售價約35至50元,已夠一家人食用,「如果小朋友食,才會買少少新鮮豬肉」,又說會轉買海鮮等食材,買餸成本普遍上漲。

對於政府在實施日日清後發現病豬,但沒有關閉上水屠房清潔,城大動物醫學及生命科學院副院長Dirk Pfeiffer向本報表示,需接受市場對新鮮豬肉有需求;非洲豬瘟疫情在內地廣泛傳播,相信每日都有病豬入口香港的風險,認為需加強清潔屠房及運送車輛。

食物環境衛生署網頁顯示,昨有1,581隻內地活豬供港,平均拍賣價為每擔3694元,最貴每擔4214元;預料今日會有1930隻內地活豬供港。

相關字詞﹕非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞