港聞

港聞一

下一篇

「師長憂慮」 小學交流團內地改韓國 《概覽》出爐 65校提辦國情活動培養愛國情操

【明報專訊】明年9月小一入學申請本月23日展開,家長可參考昨日發布的《小學概覽2019》網上及實體版選校。不少學校都在概覽提及辦內地交流團,但在反修例運動下,部分學校安排有變。如德信學校列明有小四生常規內地交流,校方昨日稱因有家長及教師反映憂慮,故今年決定不返內地,改去韓國。港澳信義會小學每年設姊妹學校及「同根同心」內地交流團,校方昨亦表示會再視乎社會狀况決定是否舉行。

翻查家庭與學校合作事宜委員會發布的《小學概覽2019》,至少65校提及會舉辦認識國家活動,或於其辦學宗旨列明培養學生愛國情操,日後對國家作貢獻等。國情活動普遍有內地交流團,亦有學校於成長課、學習活動,滲透國民身分認同教育等(見表)。

德信:勉強辦對學習不好

德信學校於《小學概覽》稱設常規全級性的交流,每年安排小四生返內地。校長郭超群昨稱,將於周六(7日)家長會宣布,今年12月小四生改去韓國交流。他稱,曾聽聞業界反映對北上的憂慮,如被檢查手機等,在早前召開的校務會議,有教師席上反映不同憂慮,亦有小量家長表示擔心,「考慮到既然老師有不安,勉強舉行亦對學生學習不好」,故今年不到內地交流。他說,常規交流定於12月聖誕假前幾天,不是硬性規定參與,小四生赴番禺三日兩夜交流,行程包括到訪姊妹學校,結伴參觀野生動物園,及配合中文科學習,撰寫遊記。

信義會:看社會情况再定

港澳信義會小學在概覽列出,學校藉「中港姊妹學校」計劃與貴州的小學結盟;又參與「同根同心」內地交流計劃,加深同學對內地認識。校長陳文燕昨稱,有關活動在下學期舉行,目前未決定是否如期舉行,主要需再聽取家長意見,「有好多狀况未明朗,要再觀察,了解事態再決定,顧及家長、學童擔不擔心」,但她未聞校內老師有憂慮。

陳文燕稱,自1997年回歸後,學校已設內地交流團,配合高小常識科認識國家課題,實地往內地交流,了解國家歷史、地理及文化,認識少數民俗、風土人情等。她稱,過往學生曾赴上海、中山等,另亦設海外交流團到加拿大等英語國家。

潮陽:初小學節日 高小學孫中山

全國政協常委、世衛榮譽總幹事陳馮富珍早前稱,香港部分年輕人變得愈來愈激進,根源在學校,「特別是愛國主義教育的缺失」。在概覽中,有學校在辦學宗旨列明「培養出愛國愛港、敢於承擔的高尚情操的孩子」;而香港潮陽小學則於辦學宗旨寫有「令學生在德智體群美五育得到均衡及全面的發展,並加強他們對國民身分的認同,激勵他們為國家作出貢獻及承擔」。校長伍玉芬稱,主要根據課程綱要,透過常識科,教學生認識中國,如小二生學節日、高小生學孫中山革命等。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕國情 愛國愛港 番禺 愛國 身分認同 上海

上 / 下一篇新聞