港聞

港聞一

下一篇

假釋賊王何東成認劫珠寶 稱出獄生意失敗染賭癮 欠債50萬

【明報專訊】上世紀80至90年代被稱為香港「六大賊王」之一的何東成,5年前假釋出獄,去年5月在尖沙嘴一間鐘表行用螺絲批破壞飾櫃玻璃,盜去價值約550萬元的6件鑽飾,其後遇警方截查時自首,警方在他身上找回6件珠寶。現年61歲的何東成昨在高等法院承認一項搶劫罪,法官指他犯案纍纍,是「職業慣犯」,因要向懲教署索取違反監管令的資料,押後至11月19日判刑。

曾械劫誤殺囚終身 後獲減刑

報稱無業的被告何東成認罪後繼續還押監房看管。控方讀出其刑事紀錄,顯示他共有41項案底,當中25項與搶劫罪有關。他17歲開始犯案,被判入教導所;19歲首犯搶劫,判監4年。在1986至1991年間,他持槍打劫共18間珠寶行,更擊斃一個追捕他的表行少東。案件在1993年開審,他被控打劫、開槍意圖拒捕、誤殺和謀殺等20多項罪名,其中謀殺罪不成立,誤殺罪成,被判終身監禁。1997年被告和9名重犯獲酌情減刑,改判約37年監禁。他由2014年起假釋,去年作案時正接受懲教署監管。

辯方大律師求情稱,被告犯案5日後主動向教會朋友自首,因朋友報警而被捕,其間他沒有反抗,亦全數交還涉案鑽飾。辯方稱,他來自破碎家庭,在損友影響下才會接二連三犯案。他在監獄修畢與商業有關的學位課程,出獄後生意失利,染上賭癮,欠下高達50萬元債務,致使他「重操故業」。

官信有悔意但很可能再犯

法官指被告犯案纍纍,是一名「職業慣犯」,由於他在監獄度過一半人生,所以不知道自己所為對社會的影響。法官認為他有悔意,但相信他在監管期間都敢打劫珠寶,以後很大可能再犯案。

根據案情,案發於去年5月23日晚上7時半,被告與一名男子戴口罩、帽及手套,進入尖沙嘴海洋中心太子珠寶鐘表公司,用螺絲批擊破玻璃飾櫃,掠去6件價值共550萬元的鑽飾後逃走。5日後被告在油麻地被截查,即時自首,警員搜出涉案鑽飾。

【案件編號:HCCC191/19】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕何東成 珠寶首飾 搶劫 尖沙嘴 海港城 賊王

上 / 下一篇新聞