港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:極致方便 極致風險/文﹕章濤

【明報專訊】中國近年在實施「無現金城市」這目標上有驕人成績,表面看來是好處多多,特別在國家管理的角度,不但有效追蹤所有資金交易,方便監察,更可減少處理現金的人手和時間成本;而個人層面的點對點交易亦能省卻成本,方便高效。然而,方便背後其實附帶不少成本和風險。

其一是法律層面的隱憂。目前,不少小企、微企的個體戶生意,都是以老闆個人的微信錢包或支付寶帳戶作為戶口——不論是客戶付款,抑或訂貨支出,都是以個人帳戶處理,也未必是所有人都有意識要為這些收入正式報稅,這做法在國家大力鼓勵無現金交易的今天,估計依然安全,但難保有一日政府會嚴厲執法,這類「踩界」行為就會無所遁形。

其二是對手機的高度依賴。「一機在手,全國通行」的方便,令人人都離不開手機,但萬一沒有手機在旁,又或者當手機不能充電時,情况又會怎樣?近日,四川汶川遭受暴雨影響,需要緊急疏散大批人口,浙江亦受颱風吹襲,淪為澤國,民眾不但要過上沒有電力供應的日子,更因為斷電而不能為手機充電,結果,縱有手機也得物無所用,更遑論要打開電子錢包購買所需物資,生活大受影響。

方便這事,其實只是銀幣的其中一面,極致的方便,伴隨着的往往是極致的風險。如此一幣兩面的特質,或許就解釋了何以日本、歐美等國科技如此發達,但當地現金交易依然相當普遍,究竟這些國家是技術上不能,抑或有意識地不為?又,無現金城市背後所隱藏的代價,大家是否已經全盤了解及做好心理準備去面對?

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞