港聞

港聞二

下一篇
上一篇

遙距補習英文平台 研AI監堂分析進度

【明報專訊】港人重視英語教育,不少補習社瞄準商機,以「外籍教師真人指導」招徠,有本地初創則「反其道而行」,推出網上英文補習平台,對象為4至14歲學童,配對美國導師「遙距教學」。平台今年7月招生,在港已有30多名學生。公司創辦人陳如宏說,網上教室能省場地成本,可集中資源改善教學,團隊正研發AI(人工智能)技術,如以「人臉識別」取代人手「監堂」,另有拼音遊戲蒐集學生「打機」數據,方便教師和家長定期追蹤學生表現。

配對美國50導師線上任教 收中港學生

陳如宏是一名「港漂」,本身就讀北京大學物理學院,2006年獲獎學金入讀香港大學統計及精算學系。他4年前入職內地一家「獨角獸」線上教育平台,發現遙距課程潛力大,遂於去年與另3人合伙創立「博星教育」。

對於選擇落戶香港,陳如宏說源於這裏定位國際化,更易打入日本、韓國及台灣市場。他說平台有50名美國教師任教,去年在內地收生逾200人,在港現時有30多個學生,有信心平台能在補習市場「殺出重圍」,原因之一是其平台採用一對二或一對四的小班教學,每堂學費約200多元,定價較真人上課約400至500元為低。他解釋,線上教學可節省場地租金成本,亦毋須高薪聘請外籍教師來港教學,省下的成本可集中用來研究科技如何改善教學效能。

他舉例,現時要用人手「監堂」,留意學生上課時有否「遊魂」,日後可用人臉識別技術,透過學生微表情,分析其心情、專注度等,比人手分析更有效率。另外,平台目前設有9款英語拼音遊戲,若日後系統成熟,能通過學生「打機」時間、回答正確率等追蹤學生進度,目標兩年後完成研發。至於保障私隱問題,陳強調系統不會儲存學生圖像紀錄,「所有數據輸入系統後會轉化成數據,不會保留」。

獲科學園600萬啟動資金

公司今年6月入選科學園「網動科技創業培育計劃」,陳如宏的公司現時共獲600萬元啟動資金,他稱目標年底在港收生可達300人,並期望屆時再吸納300萬到500萬美元融資。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞