港聞

港聞一

下一篇
上一篇

DQ同未接查詢 劉小麗:呈請信心增

【明報專訊】自從2016年香港民族黨陳浩天被拒參選後,多次選舉均有候選人被指拒絕擁護《基本法》而遭拒參選。立法會前議員劉小麗在去年底九龍西補選中,同樣在未被選舉主任查詢下被拒參選,目前選舉呈請尚未排期,她稱兩案類近,勝算較之前「大了些許信心」,但強調須再與律師商討。她認為,周庭案勝訴是基於程序,並未仔細討論選舉主任可否主觀、隨意取消參選資格,對未來參選資格未必有很大保障。

劉頴匡:當下抗爭更重要

去年原有意出戰新東補選的劉頴匡亦被拒參選,事前未接獲選舉主任查詢,他其後提出選舉呈請,明日將於高院聆訊,同由法官周家明主審。劉頴匡形容周庭案結果「不完美,但可以接受」;其律師團隊亦正研究判辭以作準備。劉稱,相比選舉呈請,香港當下抗爭勝負更重要,「因為只要香港人成功贏得一個民主的政治制度,就自然不需要再有選舉呈請」。

立法會議員朱凱廸去年底參選鄉郊代表亦被拒,但事前曾接獲選舉主任查詢政治立場,朱凱廸稱今次周庭案判決雖有觸及政治立場部分,但主要涉及程序問題,估計整體不會有很大分別。

相關字詞﹕劉頴匡 選舉呈請 周庭 政治立場 香港人 朱凱廸 立法會議員 陳浩天 立法會

上 / 下一篇新聞