港聞

港聞一

下一篇
上一篇

區諾軒裁非妥為當選 「立會生涯告一段落」

【明報專訊】香港眾志周庭選舉呈請勝訴,法官周家明裁定立法會議員區諾軒非「妥為當選」(not duly elected),意味若他不提上訴或將失去議席。區諾軒會見傳媒稱,判決標誌其一年多立法會生涯告一段落,但強調「我們仍然不得不捉緊法律途徑挑戰不義」。

政府發言人指出,就法庭裁定因選舉主任未給予呈請人機會就意向作解釋、補選涉具關鍵欠妥之處,當局會研究判辭並徵詢法律意見,考慮如何跟進。至於會否舉行補選,當局相信選管會會留意相關司法程序最新情况,在需要時按法例要求及實際情况安排立法會補選。

倘上訴將暫緩執行 稱未決定

根據《立法會條例》第72(1)條,若法庭裁定任何人非妥為當選,該人即不再是議員,其議席由原訟法庭頒下書面判決日期起即出缺,但在上訴期限即14個工作天內,判決會暫緩執行,意味區諾軒這刻仍為立法會議員。第72(1A)條亦指明,若該人提出上訴,則繼續為議員,意味若區諾軒上訴,議席暫可得保。

港大法律學院首席講師張達明指出,區諾軒的議席何去何從,視乎期限內會否有人提上訴,若政府或區諾軒上訴,一般亦會申請暫緩裁決,法庭多會批准。區諾軒回應本報稱,暫未決定是否上訴,會小心衡量法律觀點,包括選舉主任是否有權作擁護《基本法》與否的篩選,以及實際政治局勢。

一度哽咽 「天塌也要伸張正義」

區諾軒昨在判決出爐後見傳媒一度哽咽,他稱若其議席可為未來區議會、立法會選舉參選人重奪參選資格,以及影響劉小麗選舉呈請的訴訟,「縱使天塌下來也要伸張正義」。他說周庭縱勝訴,公義之路仍未能全面實現,因法庭確立陳浩天案原則,主張獨立、自決仍違反《基本法》,「我憂慮選舉主任的主觀意願,會繼續成為污衊選舉公正的兇器」。

梁美芬倡政府就酌情權上訴

去年3.11港島補選的建制派候選人、新民黨陳家珮認同今次判決,稱選舉時已認為選舉主任沒讓周庭答辯便DQ其參選資格並不合理。至於若引發補選會否參選,她說現時有無補選言之尚早,但稱現時政治氣候下選民難作理性決定,對有做地區工作的建制派「不是很公平」。

立法會司法及法律事務委員會主席、經民聯梁美芬稱,選舉主任未給機會周庭解釋是程序出錯,這涉及選舉主任可行使酌情權程度,認為政府就這觀點上訴是最佳選擇,讓法庭釐清有關酌情權有多大。

相關字詞﹕區諾軒 新民黨 基本法 香港眾志 立法會議員 陳浩天 梁美芬 傳媒 建制派 立法會

上 / 下一篇新聞