港聞

港聞一

下一篇
上一篇

3號風球懸掛 熱帶低氣壓遠離後將掉頭

【明報專訊】位於南海北部的熱帶低氣壓,昨晚在香港以南約300公里外掠過,移向海南島,天文台昨午發出3號信號,直至晚上仍未除下,亦未有發出更高信號;天文台預測,受到該熱帶低氣壓的外圍雨帶影響,今日仍會有驟雨及狂風,稍後該熱帶低氣壓會遠離本港,但會增強成為熱帶風暴,受藤原效應影響,料會「掉頭」吹向廣東沿岸,本周後期天氣會顯著轉壞。

今驟雨狂風 料增強至熱帶風暴

該熱帶低氣壓昨早於本港800公里內形成,並向西移動,天文台於上午8時40分發出1號戒備信號,在未有預告下,到下午4時20分改發3號強風信號。截至昨晚11時,該熱帶低氣壓集結在香港以南約330公里,預料向西移動,時速約25公里,移向海南島一帶。

天文台表示,受熱帶低氣壓及大陸反氣旋的共同影響,廣東沿岸昨普遍吹強風,全日各區雨量於20毫米或以下;受到該熱帶低氣壓相關的外圍雨帶影響,今日廣東沿岸會有驟雨及狂風,亦有幾陣雷暴,海面會有大浪及湧浪,市民應遠離岸邊,停止所有水上活動。

隨着該熱帶低氣壓遠離,未來天氣仍不穩定,間中有狂風驟雨;綜合天文台及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)預測,當該熱帶低壓區於今晚移至海南島附近時,會受到菲律賓以東另一個發展中的低壓區產生藤原效應,屆時其移動速度會減慢,並「掉頭」改向東北偏北方向移動,吹向廣東沿岸,並於本周五於茂名市一帶登陸。

相關字詞﹕熱帶低氣壓

上 / 下一篇新聞