港聞

港聞一

下一篇
上一篇

降長者福利年齡建議 羅致光:認真看待

【明報專訊】勞工及福利局長羅致光昨日表示,社會上有建議要求降低領取長者福利的合資格年齡,政府會認真看待,檢視是否可行,而檢視政策時會考慮正反意見。

羅致光昨會見傳媒時稱,過往在立法會和社會上均有人建議將領取高齡津貼的合資格年齡由70歲降至65歲,並將部分長者福利合資格年齡由65歲降至60歲等。他說社會有訴求,政府有責任檢視可行性,尤其現正就《施政報告》諮詢,任何團體提意見,政府均會認真看待。

他說,政府一般會檢視建議即時實行方式、中長期財務負擔估計、政府承受能力等,並在內部討論,而政府全面檢視政策時會考慮正反意見。他昨出席商台節目《政經星期六》時說,10月發表的《施政報告》中,短暫社福措施可「做好多」,但「大手筆」的長期措施需考慮社會承擔能力,未來10年每年開支預測增加4%至5%,若政府收支追不上增幅,或要削減其他範疇的資源。

對於有團體發起9月2日及3日大罷工,他說從政府角度不希望有罷工,將透過社福機構了解情况,務求令弱勢群體服務不受影響。國泰航空表明若員工參與罷工或被解僱,他說是否違反勞工法例需視乎僱傭合約,若有爭議可向勞工處求助,政府只是協調者。

上 / 下一篇新聞