港聞

港聞一

下一篇
上一篇

醫生認存漏洞:難強制出示身分證

【明報專訊】家庭醫生林永和說,行內遇到病人找「替身」求診以獲取假紙的事件時有發生,承認病人覆診毋須出示身分證的做法存在漏洞,令不法之徒有機可乘,過去亦曾發生姊妹假冒對方使用保險醫療卡的情况。他認為在現有法例下,難以硬性規定所有人覆診時均要出示身分證,亦無迫切需要。

曾有妹妹持姊姊醫療卡求醫

林永和稱,病人首次到診所求診,一般都要出示身分證登記,但之後求診只需提供姓名或電話號碼,故確有病人會找替身求診以獲取病假紙。他說登記工作多由護士負責,過去曾有妹妹持姊姊的保險醫療卡求診,估計是為了省回一筆診金,不過其診所護士發覺兩人樣貌有異,要求病人出示身分證,揭發病人並非持卡人,而病人即時改口稱誤拿了姊姊的保險卡,並說會支付診金,事件得以平息。

醫學會前會長蔡堅認為難以硬性規定所有病人覆診都要出示身分證,亦無必要。

他說現時有部分診所覆診亦要以身分證號碼登記,但主要是為了更快搜尋病人病歷及相關資料,並非為了核實身分,不過就可以減少病人身分被盜用的風險。

上 / 下一篇新聞