港聞

港聞一

下一篇
上一篇

外遊未歸找替身求診 公院護士認呃病假紙

【明報專訊】有診所毋須覆診病人出示身分證,出現找「替身」睇病漏洞。瑪嘉烈醫院護士身在海外期間,安排他人代自己求診,以獲取「病假證明書」請病假,並獲批病假津貼,直至上司從同事口中得悉被告病假期間身處泰國,「呃假」才被揭破。護士昨在西九龍裁判法院承認一項串謀詐騙罪,押後至9月20日判刑,獲准保釋。

被告何凱敏(26歲)被控一項串謀詐騙,控罪指她於2018年6月5日至11日與不知名者串謀詐騙醫管局。被告安排另一人於6月6日及8日分別到青衣兩間卓健醫療中心求醫,以獲取被告翌日的病假證明書,被告將兩張證明書交予上司,並獲批病假津貼申報,涉款2515元。

診所毋須覆診病人出示身分證

案情指出,被告於6月5日至9日申請4日病假,並於11日上班時向上司呈交3張病假證明書,惟上司從同事口中得悉被告病假期間身處泰國,追問下被告承認曾安排「替身」求診,上司遂報警。翻查紀錄,被告於6月4日離境,至11日回港。

涉事醫生確認,覆診病人只需提供姓名或電話號碼,毋須出示身分證即可求診。診所閉路電視片段亦顯示求診者並非被告。被告於去年8月被捕,在警誡下承認案發時沒有到涉事診所求醫。

辯方求情稱,被告2015年入職,與同事相處欠佳,故自費到外國修讀改善溝通的課程,過往曾申請年假上課,然而再申請年假不果,才「用錯誤方法去參與課程」。其上司撰寫的求情信亦指被告與同事關係有改善。

辯方指被告同時面臨醫管局和香港護士管理局的聆訊,望法庭輕判。裁判官將案件押後,索取感化報告和社會服務令報告後判刑。

【案件編號:WKCC 3057/19】

上 / 下一篇新聞