港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港安全指數排名瀉11位 數碼安全大跌

【明報專訊】經濟學人智庫昨發表《2019年全球城市安全指數》報告,本港在60個城市中排名第20位,較2017年下跌11位,「數碼安全」的排名跌幅最顯著,由第5位跌至22。有專家認為本港數碼安全有不少需改善之處,包括私隱資料網上外泄的罰則太低、發展智慧城市及5G過程中亦有不少保安問題尚待解決。

最安全首3位為東京、新加坡、大阪

《2019年全球城市安全指數》報告從數碼、健康、基建、個人安全方面,分析全球60個城市的安全指數。今年首3位與2017年相同,依次為日本東京、新加坡及日本大阪,以100分為滿分,分數分別為92分、91.5分及90.9分。本港今年排20位,整體得分為83.7,較2017年排名第9位(86.22分),下跌11位。

港全球排20 「個人安全」排名升

本港除了「個人安全」的排名由2017年第7位升至今年第3位,其餘3個範疇排名均下跌,以「數碼安全」排名跌幅最大,由第5位(85.77分)跌至22位(78.8分),23至25位分別是台北、中東的阿布扎比及迪拜;「健康安全」排名由2017年的24位跌至27位;「基建安全」排名也由第7位,跌至第18位(見表)。

根據報告,數碼安全評分會考慮該城市私隱政策、市民對數碼威脅的意識、科技水平、本地惡意軟體風險、受病毒感染的電腦比率等。

方保僑:外泄個人資料罰則過低過時

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指出,本港數碼安全方面有不少需改善的地方,包括《個人資料(私隱)條例》有關私隱資料網上外泄的罰則過低及不合時;相比下,歐盟《通用數據保障條例》的罰則很高。歐盟去年新實施的《通用數據保障條例》,一經定罪,罰款可達企業全球年度總營業額4%。方舉例指出,去年國泰航空940萬名乘客個人資料外泄一事,也反映部分本地企業網絡保安技術欠佳。

方保僑表示,本港正發展智慧城市及5G網絡,當中牽涉不少保安問題,然而處理步伐慢,很多問題仍待解決。他認為「無進步就已是退步」,促請政府改變發展思維。

上 / 下一篇新聞