港聞

港聞一

下一篇
上一篇

聖保羅男女小一增收10人 重孩子好學

【明報專訊】明年9月入學的直資學校小一申請程序陸續展開,「一條龍」名校聖保羅男女中學附屬小學昨日傍晚舉行小一入學申請簡介會,公布該校2020/21學年小一入學學額將增加10個,至150個,即每班增兩人,並由今日上午9時起開放網上申請。校長梁麗美期望,申請入讀該校學生抱着「我要學」,而非父母「要我學」的心態。

家長最多可提交兩頁單面A4紙資料(portfolio),梁麗美表示,若家長寫上子女周遊列國的經歷「不是太好」,解釋外遊無疑可擴闊孩子的視野,但她認為香港也有很多圖書館和博物館,孩子留港亦可學習很多知識。

面見或觀察孩子閱讀時反應

校方將於9月下旬至10月上旬面見所有申請人,主要圍繞遊戲和生活經驗,之後會篩選300人進入次輪面試。梁麗美表示,面見或會觀察孩子閱讀時的反應,了解他們是否抱着「我要學」,而非父母「要我學」心態,舉例孩子若能發自內心一邊看書一邊微笑,而不是只擔心會否被問及內容,或已可反映其閱讀習慣。

該校每學年學費6.3萬元,除網上遞交申請,家長另可於下月5和6日(下周四及五)到校書面提交,下月6日下午4時截止。該校小一學額收取不超過70%與學校有關係的申請人,例如父或母為該校畢業生等。昨日到場的家長林女士表示,雖加了學額,但有感自己也是爭取剩下與學校沒關係的三成學額,故新增10個學額,對她來說實際也只加了3個。

上 / 下一篇新聞