港聞

港聞二

下一篇
上一篇

擴家庭醫學協作 北區醫院望減骨科輪候

【明報專訊】醫管局新界東醫院聯網骨科門診輪候時間僅次於港島西,最長達144周,該聯網公布10月將骨科及家庭醫學協作由威爾斯親王醫院擴至北區醫院,藉分流穩定新症縮短骨科輪候時間,過去兩年該計劃在威院推行時,輪候時間減少26%,該聯網期望今年再將輪候時間縮短半年。北區醫院今年底亦會增設12小時「通波仔」服務,至2021年威院將延長「通波仔」至24小時。

威爾斯親王醫院自2017年9月推行骨科及家庭醫學協作,將穩定新症如膝蓋痛、肩痛等個案分流至家庭醫學專科,至今已為約3500人提供專科服務,約佔威院30%骨科新症,該院骨科穩定新症輪候時間由推計劃前的197周,減至今年6月的145周。

新界東醫院聯網家庭醫學部副顧問醫生李文基稱,在骨科及家庭醫學協作下,新症等兩三個月便可接受家庭醫學治療,模式將於10月擴展至北區醫院,每年額外提供4000家庭醫學專科門診人次服務。威院創傷及矯形外科顧問醫生黃國全說,年內會再增聘一名骨科醫生增服務量,期望將骨科新症輪候時間再縮短半年。

威院今年10月亦會推行由醫護帶領的急症專科團隊服務,診治急症室第三類緊急個案。威院早前先導計劃顯示,第三類分流病人由本來只有50%至60%可在30分鐘內就醫,有該團隊服務後,比率提升至70%至80%。

年尾開始每日12小時通波仔

另外,北區醫院今年12月會新增「朝8晚8」的冠狀動脈介入治療(俗稱「通波仔」),服務北區和大埔居民;下階段在2021年將威院通波仔服務由現時「朝8晚8」延長至24小時,晚間新界東區需通波仔的病人會轉送威院施手術。九龍中醫院聯網已於2018/19年度推行24小時通波仔,根據醫管局2019/20年周年計劃,將於2020年初擴展24小時「通波仔」至港島區,九龍東亦會與九龍中聯網合作提供該服務。

相關字詞﹕專科門診 北區醫院 醫管局

上 / 下一篇新聞