港聞

港聞二

下一篇
上一篇

學童愈大 快樂指數愈低

【明報專訊】珠海學院民意及民調研究中心於4月至6月初調查「2018/19學年香港學童快樂指數」,結果發現學童年紀愈大,快樂指數愈低(1最低,10最高)。研究中心總監何濼生表示,雖然小學四年級的快樂指數高於平均值,但其「十分不開心」比例亦偏高,或是因為愈低年班、欺凌愈普遍,加上父母安排太多課外活動,加添子女壓力。

學童整體快樂指數5年新高

研究由和富社會企業「香港開心D」委託,獲15所小學和10所中學回應,收回2293名小學學童、2526名中學學生、197名教師的問卷,計算出學童快樂指數。

調查發現,學童整體快樂指數為6.81,創5年新高;9歲或以下學童組別的快樂指數最高,達7.38;快樂指數隨年紀漸長而降低,15歲或以上組別的學生快樂指數最低,只有6.03。

中三「十分不開心」比例最高

各年齡組別中,「十分不開心」比例最高的是中三學生,比例高達6.2%,估計是因未適應學業壓力驟升。較年輕組群的快樂指數雖較高,但小學四年級的「十分不開心」比例高達5.2%,或因為愈低班欺凌愈普遍,以及父母安排太多課外活動。

調查亦顯示過去一年內無被同學欺凌的情况,發現欺凌在小學四年級最普遍,中學五年級欺凌則最少。

對於因反修例引發的社會矛盾會否令學童不開心,何濼生說社會氣候會影響學童情緒,建議父母如與子女政治意見不合、各持己見爭拗時,應立刻停止討論,防止情况惡化。何又說學生有愈多空閒時間,愈同意活着有價值,建議家長不應為子女安排過量課外活動。

「香港開心D」聯席主席、即將接任英華小學校長的陳美娟稱,不肯定是否低年級的欺凌較普遍,但相信不同年級學生對欺凌定義各異,她亦關心學生會因不同政治立場有摩擦,故已提醒老師要更主動關心學生。

上 / 下一篇新聞