港聞

港聞一

下一篇
上一篇

風暴白鹿氣流影響 空氣污染爆表 污氣罩港 遊客:難呼吸

【明報專訊】天文台昨午2時40分發出一號戒備信號,受吹襲台灣的強烈熱帶風暴「白鹿」的外圍下沉氣流影響,本港昨日酷熱及空氣污染嚴重,大部分地區錄得最高氣溫超過34℃,全港空氣質素健康指數一度達10+的「嚴重」水平,有遊客說空氣污濁得難以呼吸。天文台預測,白鹿的外圍環流和雨帶今日會為本港帶來驟雨和雷暴,或令污染得到改善。

天文台表示,白鹿昨晚10時集結在香港東北偏東約490公里,預料向西北方向移動,並預計於中國東南部沿岸登陸(另見A11版)。

天文台預料,一號戒備信號會維持一段時間,除非白鹿採取較接近珠江口的路徑移動,否則改發三號強風信號的機率不大。

昨掛一號波 料三號機率低

在白鹿的外圍下沉氣流影響下,本港大部分地區昨錄得最高氣溫超過34℃,而新界部分地區更錄得超過36℃,當中上水最高溫度高達37.2℃,為各區最高。受污染造成的煙霞影響,本港昨日能見度亦下降,其中維港能見度跌至3000米。另外,空氣污染水平由昨早開始持續上升,至昨午4時半,除了塔門(到10「甚高」水平),其餘12個一般空氣監測站及3個路邊監測站的空氣質素健康指數均錄得10+「嚴重」水平,屬最高污染級別。有來港3日的荷蘭遊客說,昨日香港的天氣較前兩日更炎熱和潮濕,形容昨日空氣差得令她難以呼吸。

今或狂風驟雨紓緩污染

天文台高級科學主任李子祥說,白鹿的外圍環流和雨帶今日將影響本港,天氣會轉為多雲,間中有狂風驟雨和雷暴,加上今日稍後時間轉吹西南風,相信煙霞問題或得到改善。

他又說,預料明天依然會有驟雨,之後隨着高空反氣旋增強,天氣會逐漸好轉和炎熱,預計周三最高氣溫會回升至34℃。

相關字詞﹕空氣質素健康指數 一號戒備信號 白鹿 颱風

上 / 下一篇新聞