港聞

港聞一

下一篇
上一篇

退休空姐追討獎金 批國泰無情

【明報專訊】5名於2017年退休的國泰機艙服務員,不滿不獲發該年的年終酬金,入稟勞資審裁處向前僱主國泰航空有限公司追討共17.5萬。案件昨在勞資審裁處續審,申索一方批評,國泰拒絕向退休同事發放獎金,「係一間好無情的公司」。審裁官押後至9月26日裁決。

申索人依次為董煥卿、吳麗芬、何靜儀、姚淑儀及區婉芬,每人申索3.5萬。5人加入國泰超過30年,於2017年10至11月期間退休。

國泰加薪作喻:離職可不加

國泰代表何姓人事部經理於結案陳辭表示,特惠金旨在激勵現職員工,對現職和退休員工一視同仁並非必要,她以加薪比喻,「對已離職或將離職的,不加也可以」。對於5人不滿沒獲通知不發獎金,何說即使有通知也不會改變政策。

申索人代表董煥卿表示,她們服務國泰多年,退休同事從無被剔出發放獎金行列,對公司有合理期望。她回應國泰的加薪比喻時說「即使一毫子唔加畀佢,你都要通知佢」。董又說:「如果國泰只在乎向前看,不理我們付出,係一間好無情的公司。」

國泰空中服務員工會主席胡綺薇在庭外表示對裁決有信心,又說追討獎金是原則問題,「(向退休同事派獎金)長久以來是公司的做法」。

【案件編號:LBTC824/18】

上 / 下一篇新聞