港聞

港聞二

下一篇
上一篇

助上司詐死呃保險 山西女認串騙

【明報專訊】一名內地漢訛稱自己死亡,從不同機構取得死亡證明,與女下屬及保險經紀合謀詐騙香港大新人壽保險公司(現改稱泰禾人壽)逾500萬元保費。「大新」認為內地漢隱瞞醫療紀錄,拒絕賠償,廉署展開調查後發現內地漢仍然在生,並趁其「跑腿」女下屬抵港時將其拘捕。現正懷孕的女下屬昨日在區域法院承認一項串謀詐騙罪,還押至9月17日以待索取醫療及背景報告後判刑。

被告還押候判刑 涉案經紀被捕

辯方求情稱,來自山西的34歲被告劉芳現懷孕6個月,與前夫育有10歲兒子,亦要照顧患病父母,是家中經濟支柱。辯方強調,被告為人單純,只是受上司及保險經紀操控才犯案,並非案中主謀。控方透露,涉事「大新」保險經紀唐偉鳳亦已被捕。

案情指出,被告的上司侯珍練透過「大新」的經紀唐偉鳳,於2015年分別投保危疾、意外、儲蓄及人壽4份保險,保單受益人均為被告。根據保單內容,若投保人侯珍練死亡,被告作為受益人最高可獲逾500萬港元賠償。

約於2016年5月,被告、侯珍練及唐偉鳳3人在山西省會面,商議訛稱侯珍練已死,並向「大新」申索。3人後來向侯珍練任職的「榆次供電局實業總公司」的同事取得「被告已死」的證明,又向內地的社區衛生服務中心取得「居民醫學死亡證明(推斷)書」,最後更向派出所取得死亡註銷戶口證明。

被告取得相關證明後提出申索,惟「大新」發現侯珍練投保時曾隱瞞醫療紀錄,因此拒絕賠償。廉署其後發現,相關死亡證為虛假,聯絡侯珍練的同事後,更得悉侯珍練2017年仍在世,最終在被告今年2月入境香港時將其拘捕。

【案件編號:DCCC227/19】

相關字詞﹕死亡 串謀詐騙 大新保險

上 / 下一篇新聞