港聞

港聞二

下一篇
上一篇

后海灣反走私 檢1220萬元貨

【明報專訊】水警聯同海關周一晚在后海灣發現6名可疑人物正搬貨登上可疑快艇,懷疑涉及走私活動,上前兜截時疑人棄貨逃去,人員檢獲一批電子零件、手袋等懷疑走私貨物,估算總值1220萬元,為兩部門今年破獲涉及電子產品的水路走私案件中,檢獲貨值最高的一宗。

水警總區特遣隊、水警小艇分區、水警西分區及海關早前接獲線報稱,香港后海灣水域有頻繁走私活動,經調查及一星期監視,於周一晚約10時發現5名可疑人物沿溪澗及泥沼路前往潮汐塘附近,同時有一艘可疑快艇於輞井河出現,另有一輛密斗貨車駛近潮汐塘,貨車司機下車與該5名可疑人物會合後,把車上貨物搬上該可疑快艇。

執法人員見時機成熟,上前追截,該6名可疑人物棄貨登上快艇,艇上接應船家立即開船,沿河道駛往尖鼻嘴河口,再往內地水域方向高速逃去。

於尖鼻嘴埋伏的水警快艇立即追截,但因環境黑暗及水道迂迴被對方逃去。人員其後在場搜查,檢獲83箱懷疑走私貨物,當中包括50個手袋、9500部手提電話、11,500件電子零件、2000件電話配件、300部平板電腦和60隻智能手表,總值共約1220萬元,人員又於貨車檢獲約15萬港元及小量外幣現金。

水警:沼澤搬貨 手法新穎

水警小艇分區指揮官周信偉形容,是次走私集團犯案手法較新穎,有別於過去常於碼頭快速搬貨上大馬力船隻,再高速衝向內地逃去,是次案件疑犯選擇用普通貨車運貨作掩飾,到內陸杳無人煙的沼澤地區搬貨,利用細馬力的小型快艇經迂迴溪澗逃避追截。

相關字詞﹕海關 水警 走私

上 / 下一篇新聞