港聞

港聞二

下一篇
上一篇

申訴署批屋署延誤 驗窗完成需42年

【明報專訊】屋宇署2012年展開「強制驗窗計劃」,初期目標每年選5800幢私樓強制驗窗,首個檢驗周期預計2017年完成,申訴專員公署主動調查發現,進度遠遜預期。截至去年,計劃涵蓋的樓宇只有三成七被列為目標,按署方去年只選定400幢目標樓宇計算,將需時近42年才完成首周期。

公署昨發表調查報告,指出計劃有6處不足,包括執行進度差、無妥善監察強制驗窗通知遵從情况、欠缺數據監察職員抽樣審核情形等。報告指出,署方2012至18年發出近49萬份強制驗窗通知,至今年3月有約一成未遵從;有142宗通知於2012年發出但未有遵從,署方過了5年才向業主發警告信,明顯延誤。

屋宇署:歡迎意見 積極跟進

公署建議屋宇署檢討實施情况及制訂可行的工作目標,並監察驗窗通知遵從情况及處理積壓個案。屋宇署回覆稱歡迎意見,並正積極跟進落實。另外,公署亦主動調查康文署存放公眾遊樂場地圖則情况。本報今年3月報道,康文署轄下逾1700個公眾遊樂場地,約450個未完成在土地註冊處存放圖則的法定程序,令控煙等4條條例須暫停執法,康文署早前稱6月底已交回絕大部分尚未存放的圖則,上月全面恢復執法。公署表示有需要了解延誤或遺漏原因,才能有效防止再發生。康文署回覆稱會積極配合調查。

相關字詞﹕康文署 申訴專員公署 強制驗窗計劃

上 / 下一篇新聞