港聞

港聞二

下一篇
上一篇

騎馬人裁死於意外捐器官 官欽佩哽咽

【明報專訊】39歲前見習騎師莫振華(圖)轉任方嘉柏馬房策騎員(俗稱騎馬人),去年馬季完結歇暑期間,在馬房沙池策騎「越影」晨操踱步時,馬疑受驚致人馬墮地,莫振華送院搶救後不治。死因庭昨裁定莫振華死於意外,並向賽馬會建議歇暑期間仍需安排救護車駐馬場,以及馬房安排沙池騎馬訓練時,不宜在毗鄰做馬匹清潔工作。死因裁判官哽咽向死者遺孀致以深切慰問,欽佩家屬奉獻無私精神,捐出死者器官幫助他人,遺孀聞言激動痛哭。

死因裁判官黃偉權昨裁定莫振華(終年39歲)死於意外,指他在2018年7月17日清晨5時53分,於沙田馬場的方嘉柏馬房沙池策騎「越影」踱步,馬受驚失控,令莫振華墮地,他送院搶救延至翌日不治,死因是創傷性頭部受傷。

黃官提到,證供顯示馬場在歇暑期間沒有駐場救護車,雖騎馬踱步屬較低風險訓練,但莫亦遇上致命墮馬事故,可見馬匹容易受驚,隨時危及騎馬人生命。

黃官認為,駐場救護車一定較外間救護車更迅速抵達案發現場,「救人分秒必爭,多一分鐘,可能救多一條人命」,建議賽馬會在歇暑期間仍需安排救護車駐馬場。

另外,黃官翻看閉路電視,沙池旁的馬匹「心中有您」洗澡時突然失控逃走;差不多同一時間,莫振華策騎的「越影」失蹄,連人一同墮地,認為「越影」受「心中有您」影響而失控。有鑑於此,黃官建議每個馬房安排馬匹在沙地操練時,包括踱步,不宜在沙池旁的欄杆做馬匹清潔工作。

事後馬會安排醫護全年駐守

家屬的代表律師庭外表示,暫不方便透露會否民事索償,留待家屬指示。賽馬會發表聲明稱,尊重死因庭裁決,意外後已增加晨操期間的現場醫護支援,包括全年均安排救護車及醫護人員駐守馬房範圍,包括歇暑期間;並將研究另一項建議,採取適當措施降低馬在沙池操練時,受附近其他活動影響的風險。庭上資料顯示,2017年共有145宗馬會員工意外,當中8%是墮馬,即約有12宗。

【案件編號:CCDI567/18】

相關字詞﹕賽馬會 沙田馬場 墮馬 莫振華 死因庭

上 / 下一篇新聞