港聞

港聞二

下一篇
上一篇

業界:全球有爭議 三藩市政府機構禁用

【明報專訊】沙田第一城曾研究改善門禁系統,包括採用「AI(人工智能)人臉辨識」技術。有業界表示,人臉辨識技術應用在全球都頗有爭議,其中美國三藩市5月頒布禁令,禁止政府機構使用面容識別技術。香港互聯網註冊管理有限公司行政總裁黃家偉說,若公司收集住客相片及其個人資料而未能妥善保管,外流「風險很大」,「如今天眼無處不在,以現今科技,只要有一張相,再從其他錄像掌握一個人行蹤,是易如反掌」。

香港資訊科技商會資訊保安召集人范健文認為,人臉辨識門禁系統會否侵犯住客私隱,關鍵之一是視乎收集的數據廣泛程度,「如會否保留住客面部相片、記錄出入時間等」,他說人臉辨識技術可毋須儲存及保留使用者的照片,「可將面部特徵數碼化,變成一堆數字」;另外,數據儲存的平台亦很重要,「萬一是在境外,外泄時要追究很麻煩」。

私隱專員:須確定無替代方法

私隱專員黃繼兒回覆本報查詢,稱機構收集面部等生物辨識資料前,必須確定有特定目的和實際需要,而又沒有其他私隱侵犯程度較低的替代方法可達至相同目的,同時應提高保安措施。不論公私營機構,都必須按《私隱條例》的規定採取有效的保安措施,妥善保障其住戶的個人資料不會未經准許或意外地被查閱、處理、刪除、喪失或使用,否則便有可能違反《私隱條例》下的資料保安原則。

上 / 下一篇新聞