港聞

港聞二

下一篇
上一篇

為省保安人手 惹私隱疑慮 第一城撤回人面識別門禁建議

【明報專訊】沙田第一城近日傳出研究推行保安智能系統,內容包括人工智能面部識別,引起住戶擔憂或致個人私隱外泄。負責第一城物業管理的「百得物業管理有限公司」昨貼出告示,稱未有計劃採用新保安系統;第一城業委會主席、新民黨當區區議員黃嘉榮稱,曾聽取保安公司匯報,因爭議巨大故會「撤回」,若相關系統日後成住宅大趨勢,屆時再作商討。

第一城業委會近日向住戶發出工作報告,當中載列去年底會議紀錄,提及因保安行業整體人手不足,承辦商建議在其中3座樓推行「保安智能門禁系統先導計劃」,包括設門禁系統、人工智能面部識別等,報價約80萬元。運作模式是在部分座數不設保安員,業戶使用新的智能卡系統並需拍照,若有陌生人尾隨進入大堂,系統會識別該陌生人樣貌,並由控制室保安查詢。

去年底會議 業委會同意探討

會議紀錄顯示,港鐵、會展、科大等機構均採用有關系統;又提及黃嘉榮當時稱,有關系統在其他國家、內地亦使用逾10年,穩定性高,回本後長遠可節省保安人手開支,管理費或有下調空間。業委會委員亦同意管業處繼續探討可行性。

居住在建議推行計劃相關座數的李小姐擔心,系統涉及個人私隱,加上家有長者,不希望大廈無保安員,認為推行計劃「得不償失」,亦相當突然。第一城居民、公民黨當區社區主任黃文萱表示,昨日知悉計劃後曾做網上民調,徵詢居民意見,即日收到逾600人回覆,當中逾九成反對,憂慮過度收集個人資料及有外泄風險。

網上民調九成反對

百得物業管理昨日貼出告示,稱去年有承建商推介系統;多個月來均與承建商深入討論,包括業戶私隱保障,然而因相關問題,未認為可與居民討論,亦未有計劃採用新保安系統,日後如有新解決方法,定會先收集委員會及業戶意見才進一步考慮。

業委會主席稱日後再商討

黃嘉榮昨說,過往保安人手不足,去年有承建商提出,有新保安系統可代替人力,故曾聽取匯報,其後在會議上討論,曾詢問保安公司如何保障私隱、會否有資料外泄問題,惟至今保安公司無回應,其後亦無跟進。他強調並無推行系統,若蒐集到足夠資料,亦定會召開居民大會討論。

黃嘉榮又稱,事件爭議巨大故會「撤回」,因現時保安人手問題未至於嚴峻,若日後系統在其他屋苑成大趨勢,或有街坊主動提出,屆時才再商討。

相關字詞﹕區議員 資料外泄 民調 沙田第一城 人工智能

上 / 下一篇新聞