港聞

港聞一

下一篇
上一篇

求情:馮錯在沒跟陳分手

【明報專訊】現年55歲的馮永業無論做官或擔任公職均仕途亨通,與任政策創新與統籌辦事處總監的妻子程淑儀更被譽為AO界「金童玉女」,卻因為一段長達13年的婚外情,隱瞞收受陳婉玉51萬元,昨被裁定公職人員行為失當罪成。辯方資深大律師謝華淵求情時形容馮只是「為咗一個女士犯錯」,錯在沒有跟陳婉玉分手,慨嘆「愛情嘅嘢好難解釋」。同時辯方又讀出程淑儀的求情信,指案件為她及家庭帶來沉重的痛苦,希望法庭給機會馮展開人生新一頁。

18現任及前高官寫求情信

1985年中大一級榮譽畢業的馮永業加入政府擔任政務官,幾乎每兩三年升一次職,案發時擔任經濟發展及勞工局副秘書長,之後離開政府,先後出任生產力促進局行政總裁、機場管理局企業發展執行總監,至去年才因本案辭任機管局職位。

謝華淵昨求情時呈上37封求情信,包括18封來自政府現任及前任高官邱騰華、葉文娟、李明逵等人撰寫的求情信,他們都讚揚馮熱心服務社群,常常提攜後輩,絕非貪心貪錢之輩。

程淑儀:深信夫已嘗教訓會贖罪

與馮結婚逾20年的程淑儀昨沒有到庭,但透過辯方讀出求情信,稱讚馮是個以家庭和女兒放在首位的丈夫,他尊重長輩、愛護外家、關懷下屬,對服務機構貢獻深遠。程稱案件對一家造成極大痛苦,相信丈夫已嘗到沉重教訓,會盡力將功贖罪。程又憶述,當年懷孕時醫生發現胎兒健康有問題,就算順利出生也會有各種先天疾病,建議程人工流產,多得丈夫不斷鼓勵,籲她給孩子一個機會,又在她剖腹產女時陪伴左右,才渡過難關。另外,馮得悉岳母年邁不良於行,更購置一個無障礙物業給她。

馮的女兒亦有撰信,透露出世時不足兩磅,留院3個月才回家,至今患嚴重脊柱側彎,須每天戴23小時矯形支架。她替父親求情稱,父親對她尤其關愛,使她變得自律自立,希望法庭輕判父親。

辯方求情時再強調,雖然涉案51萬元是「利益」,但談不上「賄款」,絕非用作優待或偏袒陳婉玉的公司,形容馮只是「為咗一個女士犯錯」,被定罪是「不幸事件」。辯方指馮錯在沒有跟陳婉玉分手,同時慨嘆「愛情嘅嘢好難解釋」,承認馮當時沒有採取「最適合步驟」,懇求輕判。

相關字詞﹕公職人員行為失當 婚外情 陳婉玉 馮程淑儀 馮永基

上 / 下一篇新聞