港聞

港聞一

下一篇
上一篇

觀塘設樂齡科技中心 政府社福界篩選產品

【明報專訊】勞福局長羅致光日前發表網誌,稱未來觀塘公務員學院旁一幢低座建築,將設恒常「樂齡科技展覽中心」,日後為長者諮詢並配對科技產品。行會成員、安老事務委員會主席林正財接受本報記者訪問時透露,該中心會有樂齡科技展示區,產品會由政府、科研及社福機構正籌組的「測試平台」篩選,「如防游走、防跌感應器及扶抱機等」;如觀塘試點反應良好,計劃將展覽中心擴至全港各地區的康健中心內,向各區長者展示產品並提供諮詢及配對使用服務。

設於公務員學院旁低座大樓

去年《施政報告》提出在觀塘興建公務員學院,選址觀塘港鐵站旁一幅1.1萬平方米的政府、機構及社區用地作綜合發展,興建高座及低座兩幢大樓,最快2021年9月啟用。當中高座會用作公務員學院及其他培訓設施,低座則為協助殘疾者就業的「加強版」展亮中心以及地區康健中心等。其中低座大樓將設「樂齡科技展覽中心」,展示安老科技產品的應用,並安排諮詢及配對服務。

行會成員林正財接受本報記者查詢時表示,港府推動樂齡科技多年,但「落地不易……特別是本港不少人選擇居家安老,未必知道市面有何科技產品」。林正財表示,政府、科研及社福機構正籌備「測試平台」,安老產品都會經安全測試才推出市面。

擬設租借服務或資助購置

資助方面,因樂齡科技產品昂貴,羅致光表示可考慮提供租借服務或資助有經濟需要的家庭購置,社聯及3間非政府機構已獲馬會資助,推行租賃服務先導計劃;林正財說政府長遠應考慮以不同模式,例如以服務券資助長者,令更多有護理或照顧需要的基層長者受惠。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞