港聞

港聞二

下一篇
上一篇

宏恩辦基督教事工課程 資歷獲認可

【明報專訊】經歷親人離世難免傷痛,喪禮除讓逝者安息,亦可讓在世的人紓緩心中鬱結。2015年創校的宏恩基督教學院將於9月開辦全港首個獲政府認可資歷的基督教事工高級文憑課程,當中全日制課程為期兩年,每年學費約5萬元,課程包括學習處理喪葬禮儀和安慰逝者親友等知識,畢業後可報讀神學或其他學士學位課程。

包括學喪葬禮儀哀傷輔導

現時一般基督教事工課程為教會開辦,未有政府資歷認證。宏恩即將開辦的高級文憑課程屬資歷架構第4級,除包括通識及中英語文課程外,亦包括聖經概覽、釋經學、喪葬事務及哀傷輔導等,學生亦須完成20天實習和20小時社區服務,畢業後可報讀學士學位課程、海內外神學院道學碩士課程等,或可在教會、基督教機構和學校等任職福音幹事或事工幹事。

課程設2年全日制和3年兼讀制,各設20個學額,部分科目在晚間和周六上課。申請者須在中學文憑試取得5科2級成績或已年滿21歲。整個課程學費為101,500元,該校現設兩筆約10萬元的助學金。

全日制讀兩年 一年學費5萬

該校心理學院副系主任黃葉仲萍說,盼教導學生陪伴他人渡過難關,「離別和哀傷可再做多些,不單是一個儀式那樣簡單,而是讓人能過渡,並在過渡期間找到自己」。該課程現正收生,可於9月或明年2月入學,暫有6人報讀,其中一人是於中四輟學的未婚媽媽,她盼修畢課程後再升學當社工,展開人生新一頁。

該校2018/19學年共取錄39名新生,校長崔康常稱,現報讀並繳交留位費的學生較去年同期多七成,認為下學年新生「肯定多過去年」,但要待9月中至10月才能確認。

上 / 下一篇新聞