港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱反修例拖累創科氛圍 深圳初企憂港人不願應聘

【明報專訊】港府近年推動創科,但反修訂《逃犯條例》爭議未息,有打算在今年「落戶」香港的深圳初企稱風波「有點拖累創科氛圍」,並擔心難招香港人才「不知他們會否願意加入(內地)公司」,但指香港「與國際市場接軌上仍有優勢」,不打算中斷業務拓展。

香港理工大學紡織及服裝學系博士畢業生朱帥印,兩年前在深圳創立AI服裝技術公司「圖郅」,公司研發三維人體建模技術,用戶只需用手機「自拍」,便可量度尺碼,方便客人在服裝店內找到衣物。朱帥印說,有意在港拓展業務「有些歐美品牌未進駐內地,香港更易接軌國際」,但擔心政治氣氛致難招本地人,但認為港人理性,「會客觀看合作關係」。

「租金人手成本低」

理大生盼深圳創業

理大近年助學生創業,今年首辦「深圳初創實習交流計劃」,安排學生到內地科企實習,了解初創營運模式。參加者之一、產品設計學三年級生黃耀康,本月在醫療初創「人人壯科技」實習,擔任產品設計師,更要「擔大旗」負責「長者休閒鞋」項目。黃耀康說初創節奏快「工作壓力較大、但滿足」,「我以往做功課,資料蒐集都用一個月,今次要幾周內完成設計、打版等」。

黃耀康說,畢業後想創業,首選仍是深圳,「租金和人工成本低、較易站穩腳」,雖然政治風波「影響創科氣氛」,但他信「技術及創業的交流,不會被意識形態過分影響」。

相關字詞﹕逃犯條例修訂 創科線 香港理工大學 創科線

上 / 下一篇新聞