港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:最衰都係比特幣? /文:章濤

【明報專訊】比特幣的避險投資工具角色已漸被大眾肯定,有望成為黃金、美金以外的財富儲存選項,但正因如此,令比特幣蒙上了污名。若要理解背後原因,得先從各種避險工具的性質說起。

避險工具即是當天災人禍、戰爭動亂等出現時,大家會選擇持有、值得相信的東西,目前主要是黃金及美金,前者穩定度高,後者難仿製,這些特質都令它們贏得一定認受性,縱使兩者在收藏、攜帶時都有一定難度,但依然被認為是可靠的避險工具。隨着比特幣逐步為金融市場所接受,再加上其去中心化、匿名的特質,估計假以時日,亦會成為一個可取的避險工具。

與黃金和美金相比,比特幣沒有收藏和運送的難度——市值數以億計的比特幣,同樣可以存放在小小的硬體錢包內,只要能連上網絡,就可動用裏面的資產,同時不需經過實名認證。不過,正因比特幣擁有如此「方便」的特性,吸引了不法分子將之運用在非法交易之上。

被罪犯利用 非工具之罪

現時市場中仍不乏毋須實名驗證買賣比特幣的途徑,而私人交易更是完全保密;再者,各地對比特幣交易的稅收制度亦未有標準,就算有明確法規,執行也未見積極。在這些背景下,比特幣交易既可繞過銀行、省卻手續費和行政時間,更沒有限額管制,加上匿名、隱蔽度高的特性,被不法分子利用,無可厚非。但只要我們將視野放遠,不難發現比特幣其實只是一種工具,工具本身是中立的,問題是大家如何應用,再者,即使不用比特幣,不法分子同樣可以利用美金做交易。不正視問題源頭,而將責任加諸工具之上,絕不公道。

(逢周二刊登)

作者:章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞