港聞

港聞二

上一篇

陳肇始:活豬供應短期難升 盡力解決

【明報專訊】活豬前日(12日)供應量見一個月新低,只有1836隻,食物及衛生局長陳肇始昨日發表網誌,指活豬供應短期內未必可以迅速回復到過往水平,政府會盡力拆解問題,盡量減輕市民負擔及對活豬行業的影響。

前日活豬供應量見新低,而根據食環署網頁資料,昨有2200隻活豬供應,當中近2000隻是內地進口,約200隻是本地豬。拍賣價方面,由前日平均4018元一擔(100斤),跌至昨日平均2557元一擔。食環署預計今日有2100隻活豬供應,當中2000隻是內地進口。

副食衛局長徐德義昨稱,他認為最徹底解決豬價高企方法,是恢復活豬合理供應量,政府正繼續與內地當局溝通。至於私營的荃灣屠房有傳考慮下月結業,徐表示政府未收到正式通知,但明白活豬供應減少對私人營運者會有影響。

陳肇始在網誌稱,明白非洲豬瘟嚴重影響活豬供應,新鮮豬肉供應減少,價錢貴,直接影響市民日常生活。她指政府自去年8月起,與內地緊密聯繫,爭取盡快增加活豬供應,另亦與本地持份者,包括入口代理、屠房營辦商、買手、肉商及職工代表多次見面聽意見。她表示,活豬供應短期內未必可迅速回復過往水平,但承諾竭盡所能,盡量減輕市民負擔及對行業的影響。

相關字詞﹕食物及衞生局 陳肇始 活豬 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞