港聞

港聞二

下一篇
上一篇

希斯路機場員工擬暑假罷工 姚思榮:影響或大於航空公司行動

【明報專訊】今年到暑假英國或歐洲旅遊要注意,英國倫敦希斯路機場(Heathrow Airport)逾4000名員工計劃本月及下月罷工,工會聲言要「癱瘓」機場,以抗議薪酬待遇問題。本港旅遊界指暑假是港人到英國旅遊、探親及為子女找學校的旺季,機場罷工比個別航空公司罷工造成的影響更嚴重。但有遊學團公司相信當地會有應對,不太擔心。

英國《衛報》引述英國聯合工會表示,希斯路機場逾4000名僱員,包括保安、工程師、客戶服務人員,計劃於本月26、27日及8月5、6、23及24日罷工。工會稱,希斯路機場拒絕工會開出加薪2.7%的要求。工會對低層與高層人員的巨大薪酬差距感到憤怒,指出機場行政總裁John Holland-Kaye去年薪酬增加一倍,至420萬鎊(約4118萬港元)。

不滿薪酬 倫敦多機場醞釀罷工

希斯路機場是英國最繁忙機場,每年客流量約8000萬,去年7月26日,機場每日客流量達26.2萬。機場發言人表示,將啟動應變措施,確保機場仍能開放及運作安全,減低對旅客影響。

倫敦其他機場亦有員工因薪酬問題醞釀罷工,斯坦斯特德機場的廉航「易捷航空」(easyJet)地勤人員上周四(11日)宣布將罷工17天;吉域機場員工正進行罷工投票。另外,英航與機師工會的薪酬協議談判亦破裂,機師將投票是否罷工,本月22日公布決定。

立法會旅遊界議員姚思榮說,暑假是港人到英國旅遊的旺季,不少人到當地探親,或家長帶子女往參觀學校。他說:「如果是航空公司罷工,還有其他航空公司可以疏導旅客;但若是機場員工罷工,機場有可能癱瘓,會麻煩很多。」他又說,近年部分保險公司會將罷工納入保障範圍,但詳情要視乎旅遊保單條款。

英識教育執行董事陳思銘表示,該公司最近有兩團、共約80人已出發到英國遊學,本月底返港,8月初再有1團約40人出發,8月中返港。他說不太擔心機場罷工會影響遊學團行程,認為當地有經驗處理罷工,「罷工幾乎已經是英國文化」。他續稱,會在出發前先與航空公司確認能否成行,「一旦有航班延誤,會與當地接待的學校討論,安排學生在當地留多一日半日」。

相關字詞﹕罷工 英國旅行 希斯路機場 遊學團 英國

上 / 下一篇新聞