港聞

港聞二

下一篇
上一篇

劉曉波逝世兩年 120人晚會追思

【明報專訊】支聯會昨晚在尖沙嘴鐘樓舉辦悼念劉曉波逝世兩周年追思會,約120人參與。到場的民陣前發言人楊政賢認為,劉曉波所提倡的非暴力抗爭是指「抗爭不是要打倒政權」,而是要改變社會人心。他指過去一個月,香港人放下敵對意識,齊上齊落將大眾的權力實踐。

支聯會主席何俊仁、秘書李卓人及朱耀明牧師等人昨晚均有出席追思會。大會提供蠟燭及鮮花讓市民向劉曉波銅像獻花,眾人又默哀,並播放劉曉波生前訪問片段等,朱耀明則讀出劉曉波寫給妻子劉霞的詩《貪婪的囚犯——給被剝奪的妻子》。

楊政賢發言時說,他近日翻看劉曉波的文章,認為劉提倡的非暴力抗爭,是指「抗爭不是要打倒政權、不是要消滅一個暴君、不是要將政權打到壽終正寢,而是要改變社會人心」。他又形容當權者是駕駛推土機的司機,「即使換了另一個人去駕駛,他都會推走異見人士,解決的方法是將推土機變為建立民主自由的車」。他指過去一個月,看到香港人放下敵對意識,平日在地鐵碰撞到也會破口大罵的港人,變得不再敵對,反而齊上齊落地將大家的權力實踐。

80歲的何姨第二年參加劉曉波追思會,她說劉曉波直至逝世也因中國阻撓而未能領取諾貝爾和平獎,對此感遺憾。對於劉霞獲准離開中國到德國生活,卻因抑鬱而未能出席當地的劉曉波悼念會,何姨說:「我希望代她追思劉曉波,希望劉霞在德國生活開心,並會替她追討諾貝爾和平獎。」何姨又呼籲年輕人要親身經歷社運。

朱耀明:要還流亡者真正自由

朱耀明昨亦談及對劉霞離開中國的看法,他說自己於2017及2018年接觸很多流亡人士,很了解他們。他指劉霞被軟禁10多年,現在去到另一個陌生地方,「文化背景不同,親友又不在身旁,加上思念弟弟,心靈很漂泊,記掛太多,未能安定。」他說:「要還流亡人士真正的自由,是讓他們留在原本生活的地方。」

上 / 下一篇新聞