港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港集資額料年逾2000億 阿里上市成暗湧

【明報專訊】早前港交所披露,今年上半年本港共有84隻新股上市,集資約700億元,按年增長35%,全球排名第三。今次港交所失落「巨無霸」新股百威亞太,影響或波及其他新股。安永會計師事務所亞太區上市服務主管合伙人蔡偉榮估計,今年香港集資額仍可超越2000億元,但形容市場仍有暗湧,主要視乎阿里巴巴會否維持上市計劃。

傳阿里上市集資額減半

蔡偉榮表示,今年新股市場面對中美貿易戰等外圍不穩定因素,而且上海科創板亦帶來競爭,2000億元集資額估算是相當保守,他又稱,如果阿里巴巴來港作第二上市,或可帶動其他中資科網股來港上市,令港交所今年集資額可穩坐全球首三位。不過上周五傳出百威上市有阻滯的同時,市場亦有傳阿里巴巴把來港上市的集資規模削減一半至100億美元。

近年內地出現愈來愈多科網企業「獨角獸」,隨着這些企業愈趨成熟,上市傳聞不脛而走,例如去年傳出估值達560億美元的內地最大網約車平台「滴滴出行」計劃來港上市,以及傳出中國平安有意分拆旗下估值達394億美元的網上金融平台「陸金所」來港掛牌。

料打擊大型新股招股氣氛

信誠證券聯席董事張智威說,百威擱置上市料會打擊日後大型新股的招股氣氛,因為大型新股依賴國際投資者,但對集資額只有數億的小型新股則影響不大。

相關字詞﹕阿里巴巴 百威亞太 新股 港交所

上 / 下一篇新聞