港聞

港聞二

下一篇
上一篇

假疫苗或致過敏 嚴重可致命

【明報專訊】海關在觀塘一醫務中心檢獲76盒懷疑冒牌子宮頸癌疫苗。有醫生及藥劑師說,注射假疫苗或使身體出現過敏反應,嚴重可致命,長遠也可能增加患子宮頸癌的機率。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,現時不清楚相關假疫苗的成分,但認為假疫苗一般不會存在有害物質。他說,比較擔心的是假疫苗內或含雜質,有可能令病人注射後出現過敏反應,輕則皮膚紅腫痕癢,嚴重可導致血壓過低及窒息死亡。他又說,假疫苗縱使無害,但同時亦無效,他認為現時應先找出曾注射假疫苗的人,否則她們因失去疫苗保護,將來有可能患上子宮頸癌。

誤信有抗體缺防範 長遠增子宮頸癌風險

婦產科專科醫生靳嘉仁稱,若假疫苗的成分只是生理鹽水,則對人體無害,但當事人誤以為注射假疫苗後有抗體保護而疏於防範,長遠或增加患子宮頸癌的機率。他又說,曾注射假疫苗的人可即時補打真疫苗。靳又稱,病人接種假疫苗後,身體可能會產生過敏反應,呼籲若注射過疫苗後出現過敏反應的人,便應盡快看醫生,以抗敏感藥物治療,否則嚴重可致休克或窒息。

相關字詞﹕假疫苗

上 / 下一篇新聞